{metadescription}
В Астане из-за недосмотра родителей из окон выпали уже 50 детей
В Астане из-за недосмотра родителей из окон выпали уже 50 детей

В Астане из-за недосмотра родителей из окон выпали уже 50 детей

В столичных больницах настоящий аврал – медики едва успевают принимать маленьких пацентов с тяжёлыми травмами. Сегодня в Астане после падения из окна пятиэтажки вновь чудом выжил трёхлетний ребенок. Как и в большинстве подобных случаев, драма разыгралась по вине родителей – взрослые оставили малыша без присмотра. Теперь пострадавший мальчик находится под круглосуточным наблюдением врачей в отделении реанимации. За последние месяцы в столице из-за падения с большой высоты пострадали уже более пятидесяти детей. Многим выжить не удалось.

Маленький Алимуса, которому ещё нет даже полутора лет, очень подружился с человеком в белом халате – опытный врач спас малышу жизнь. Мальчик поступил в отделение нейрохирургии с сильнейшим сотрясением мозга и переломом бедра. Он заигрался и выпал из окна второго этажа, когда взрослые оставили его под присмотром другого ребёнка.

Айдана Сырбаева, мать пострадавшего:

- Бабушка и дедушка оставили сына моему десятилетнему братишке. Он играл с малышом возле окна и не заметил, как ребёнок выпал. Мы все были в шоке. Сейчас, к счастью, всё в порядке.

Теперь молодая мать ни на минуту не выпускает ребенка из рук –  своего первенца она не доверяет больше ни нянечкам, ни родственникам. Очевидно, что так же будет себя вести и мама трёхлетнего малыша, который сегодня выпал из окна пятого этажа. За его жизнь сейчас борются самые опытные врачи. Для них такие случаи - обычная практика.  Этим летом несколько ребят после падения остались инвалидами на всю жизнь, ещё двое разбились на смерть. В Алматы ребёнок выпал из окна двенадцатиэтажки – без малейших шансов на спасение.

Каждое лето эти больничные палаты занимают десятки малышей, которые по неосторожности выпали из окон многоэтажек. Первым делом они попадают именно в реанимацию. Ведь в большинстве случаев дети получают крайне тяжелые травмы. 

К врачам дети чаще всего поступают с сотрясением мозга и многочисленными переломами.  Хирурги постоянно предупреждают родителей - мол, запомните сами и передайте другим: малышей нельзя оставлять без присмотра. Но разъяснительная работа не помогает.  

Халык Кульманов, и.о. зав. нейрохирургическим отделением детской больницы №2 г. Астаны:

- С начала года к нам поступило двадцать три ребенка, произошли падения с высоты. Особенно из многоэтажных домов благоустроенных. Из них на сегодня у нас находились, лечились восемнадцать детей.

Многие жильцы многоэтажаек надеются на москитные сетки, но это большая ошибка. Хрупкие конструкции нередко ломаются под весом малышей. Поэтому детей лучшей обезопасить другим способом - на рынке производители окон и фурнитуры давно предлагают различные крепления, замки и защёлки.

- Сейчас мы будем устанавливать замок на окна.

В интернете можно найти множество видеоинструкций о том, как правильно сделать окна безопасными для детей. При помощи специального замка, саморезов и шуруповёрта предусмотрительные родители превращают оконные проёмы в преграды, абсолютно неприступные для малышей. Впрочем, главным гарантом детского здоровья по-прежнему остаётся постоянный контроль со стороны взрослых.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире