{metadescription}
На въездах в Атырау выставлены санитарные посты
На въездах в Атырау выставлены санитарные посты

На въездах в Атырау выставлены санитарные посты

На въездах в Атырау пришлось выставить санитарные посты. Инфекция, от которой в области гибнет скот, дошла до областного центра. Заражёнными считаются уже 60 коров. По региону же счет давно пошел на сотни. Местные ветеринары несколько недель не могли распознать инфекцию, из-за которой животное перестаёт есть, из носа и рта постоянные выделения, а тело покрыто язвами. Сейчас уже ясно, что это нодулярный дерматит, свирепствующий в соседней России, но пока болезнь берет верх.

Санитарные посты с недавних пор что-то вроде визитной карточки Атырау. Их установили прямо на въезде в областной центр сразу в трех местах. Еще два в районах. Но по-другому сейчас нельзя. Нодулярный дерматит, которым в регионе заразились уже больше трех тысяч голов и почти 250 погибли, дошел до города. И хотя говорят, что человек этой инфекцией заразиться не может, молоко и мясо больного животного под строжайшим запретом. Каждую машину, въезжающую в город тщательно досматривают, потом обязательно дезинфицируют.  

- В связи с карантином накладывается запрет на провоз мяса, молока, сметаны и прочей продукции, которая так или иначе может быть опасна. Поэтому мы проверяем каждую машину. 

Первые больные коровы появились в регионе в июне. Сельчан стало пугать, что животные покрываются какими-то язвами, из носа и рта постоянно бежит жидкость, и совсем нет аппетита. Местные ветераны терялись в догадках, и только профессора из Астаны, конечно, после анализов, заявили: это нодулярный дерматит, заболевание, которое успело подкосить поголовье в соседней России. Карантин до сих пор действует в двух сельских округах.

Айгуль Курманова, гл. специалист акимата Кенозекского сельского округа Атырауской области:

- Каждые 3-4 часа мы проводим лечение животных, которые считаются сильно больными. Объезжаем подворья, где есть скот. Мы сразу же дезинфицируем весь скот - и больной, и здоровый.

Специалисты говорят, что как могут спасают регион от эпидемии. Из Астраханской области запретили завозить скот, под строгим контролем также мясо, молоко, шерсть – все, что может стать разносчиком заразы. Хотя по одной из версий, болезнь принесли комары, которых в регионе очень много. С ними тоже сейчас  усилили борьбу. Санврачи, между тем, напоминают: резать скот, когда в области хозяйничает инфекция, без разрешения нельзя. Специалистам сначала нужно убедиться, что корова не больна, а ее мясо и молоко безопасны. Иначе грозит штраф – минимум 10 тысяч тенге.  

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.