{metadescription}
Рядом с жилым массивом и базой отдыха нашли возможный очаг сибирской язвы
Рядом с жилым массивом и базой отдыха нашли возможный очаг сибирской язвы

Рядом с жилым массивом и базой отдыха нашли возможный очаг сибирской язвы

В окрестностях столицы нашли возможный очаг сибирской язвы. Жители одного из посёлков, который раположен всего в двадцати пяти километрах от Астаны, внезапно узнали, что живут по-соседству с неогороженным скотомогильником. Причем недавно буквально в нескольких десятках метров от жилых домов и спортивных площадок установили табличку с угрожающей надписью «Сибирская язва». Сельчане теперь живут в неподдельном страхе. Напомню, этим летом от страшной болезни скончались, по меньшей мере, пять жителей Карагандинской, Павлодарской и Алматинской областей.

На первый взгляд, ничем непримечательное место, где сейчас лежат строительные материалы, на самом деле таит в себе чрезвычайно опасную угрозу для здоровья и жизни сотен людей. Это неогороженный скотомогильник. Единственный заслон, который установили местные власти на пути сибиркой язвы, преграда из колючей проволоки высотой не более полуметра.  

С возможным очагом сибирской язвы мирно соседствует популярная среди жителей столицы база отдыха. От таблички со зловещей надписью до беседок и шезлонгов буквально рукой подать. В непосредственной близости от захоронения ещё и протекает река, а прямо напротив – крупный жилой массив. Многие местные жители даже не подозревали о смертельной угрозе.    

- Как житель аула я против нахождения близ домов скотомогильника, если это опасно. Своих детей я в ту сторону не пускаю – держу их возле дома.

- Если есть очаг, надо закрывать по-любому. Для народа это нехорошо, простого. А акимат что-то принимает? Нет? Это надо решать на уровне акимов! Что мы можем сделать!?

Местные чиновники уже нашли тех, кто построит вокруг заброшенного скотомогильника хороший забор. Согласно нормативам, его высота должна быть не меньше двух метров. Огораживать возможный очаг смертоносной болезни будут предприниматели, владельцы базы отдыха, которую возвели рядом с кладбищем домашних животных. Представители акимата сомневаются, что под табличкой с недвусмысленным предупреждением действительно могут быть споры сибирской язвы. Однако рисковать не хотят.

Валерий Асанбаев, зам. акима Косшынского сельского округа:

- Он, в общем, не доказан. Просто на основании каких-то свидетелей, документально там не доказано, что там есть захоронение. Просто на основании слухов на всякий случай огородили, обозначили место.

- То есть вы не знаете можно ли там строить дома либо базы отдыха?

- Нет.

Только в окрестностях этого села подобных скотомогильников два, а во всём районе - более полусотни. Взять все захоронения под жёсткий контроль решили после недавних случаев заражения сибирской язвой сразу в нескольких областях республики. На их охрану из бюджета ранее выделяли около сотни миллионов тенге. На что именно пошла эта колоссальная сумма, доподлинно неизвестно. Сейчас в регионах создали специальные рабочие группы, которые как раз и проводят инвентаризацию всех скотомогильников.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.