{metadescription}
Инспекторы говорят, что караси, щуки и даже сомы погибли в Ори из-за дождя
Инспекторы говорят, что караси, щуки и даже сомы погибли в Ори из-за дождя

Инспекторы говорят, что караси, щуки и даже сомы погибли в Ори из-за дождя

В Актобе установили причину массового мора рыбы на трансграничной реке Орь. Караси, карпы, щуки, раки и даже сомы погибли из-за сильного дождя и резких перепадов температуры, говорят специалисты. Но вот рыбаки ставят под сомнение этот вердикт. Они уверены, что рыба погибла не из-за природных аномалий, а исключительно из-за человеческого вмешательства.

Специалисты инспекции лесного хозяйства сегодня озвучили официальную версию того, почему на реке Орь в Хромтауском районе произошло экологическое ЧП. В начале августа рыбаки обнаружили странное и неприятное явление: в реке плавали мертвые караси, карпы, щуки и раки. А сомы, которые обычно обитают на самом дне, будто задыхаясь, поднялись на самую поверхность.

- Вот пена. Вот эти пятна, как разложение рыбы. Они такие маслянистые.

На место тут же выехала специальная комиссия. И вот, спустя неделю, специалисты назвали причину массового мора. По их мнению, гибель рыбы спровоцировали дожди, которые шли в Хромтауском районе без остановки 4 дня. Орь вышла из берегов, в результате чего в реку попал различный мусор, в том числе навоз из близлежащего пастбища. А после ливня началась жара, и рыба попросту задохнулась из-за недостатка кислорода, говорят специалисты.

Нурболат Дуйсенов, руководитель отдела Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

- Наблюдается превышение концентрации ионов аммония – 2,4 ПДК. Также установлено высокое содержание меди – 15 ПДК. Превышение ионов аммония объясняется цветением водоема, гниением органических веществ, что является следствием высокой температуры.

Но с этим вердиктом категорически не согласны рыбаки, которые и забили тревогу. Они считают, что природные аномалии не имеют к гибели рыбы никакого отношения. ЧП на реке Орь, говорят, произошло исключительно из-за человеческого вмешательства.

Александр Мандрыкин:

- Скрыт какой-то могильник, который обрабатывался чем-то вроде креолина. Возможно такое. Он годами проходил, может быть. Либо какое-то хранилище средств, которое использовалось в сельском хозяйстве, возможно. Только не природное явление, никакие не водоросли, никакой не кислород!

Рыбаков также возмущает, что на месте ЧП члены комиссии нашли лишь 12 мертвых рыб. Но и на это у специалистов нашелся «достойный» ответ. Говорят, к их приезду все успели растащить чайки. Об этом в ходе брифинга в информационном центре «Ақтөбеақпарат» сообщил сообщил руководитель отдела рыбного хозяйства областной инспекции лесного хозяйства и животного мира НурболатДуйсенов.

По его словам, 4 августа в инспекцию поступила информация о массовом падеже рыбы в реке Орь близ села Копа Хромтауского района. На место выехали представители инспекции, акиматаХромтауского района, ОВД. Прибывшие к месту специалисты инспекции лесного хозяйства и животного мира и экологической инспекции обнаружили на трех участках реки мертвые особи рыбы. Для лабораторного исследования были взяты образцы воды из реки и обнаруженной мертвой рыбы. «Согласно результатов лабораторных исследований в пробах наблюдается превышение аммиака, нитритов и нитратов. Это связано с обильными дождями, продолжавшимися в течение 4 дней в конце июля. В результате осадков Орь вышла из берегов. Из-за сильной жары и нехватки кислорода рыба погибла. С 4 августа падежей рыбы не зафиксировано», - сказал НурболатДуйсенов.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире