{metadescription}
Путин благодарит Назарбаева за примирение с Эрдоганом
Путин благодарит Назарбаева за примирение с Эрдоганом

Путин благодарит Назарбаева за примирение с Эрдоганом

Владимир Путин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за его медиаторские способности. Именно президент Казахстана выступил посредником и помог лидерам России и Турции восстановить отношения и сесть за стол переговоров.

Причиной резкого ухудшения отношений между двумя странами стал инцидент, который произошел в воздушном пространстве Сирии. Турецкие военные сбили российский истребитель Су-24, пилот погиб. После этого лидеры государств выступили с взаимными обвинениями и применили различные дипломатические меры. И вот теперь, более чем через полгода, Путин и Эрдоган снова пожали друг другу руки и пришли к консенсусу. Роль переговорщика выполнил Нурсултан Назарбаев. Именно ему удалось изменить воинственный настрой обоих лидеров. Помимо этого Назарбаев и Путин сегодня вспомнили, что встреча в Сочи стала для них уже четвертой с начала этого года. Пятая пройдет в октябре в Астане. За это время отношения двух стран не изменились – соседи по-прежнему доверяют друг другу, живут мирно, инвестируют в экономику и имеют постоянные взаимные интересы.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:  

- Я рад, что налаживаются отношения с Турцией. Наши казахстанско-российские отношения остаются стабильными на основе договоров о дружбе и сотрудничестве и договоре о союзничестве, они работают по всем направлениям.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

- Хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые Вы предприняли. Имею в виду Вашу посредническую миссию, как видим, она увенчалась успехом. Мы искренне стремимся к восстановлению полноформатных отношений с дружественной нам Турцией. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.