{metadescription}
В Алматы стало на один кривой дом больше
В Алматы стало на один кривой дом больше

В Алматы стало на один кривой дом больше

В алматинском микрорайоне «Алгабас-6» накренилась еще одна многоэтажка, построенная по госпрограмме! Строение, по словам жильцов, трещит по швам и может рухнуть в любой момент. Люди требуют от чиновников немедленно провести техническую экспертизу. В службе ЧС крен здания подтвердили, но сказать, на сколько именно накренился дом, не смогли.

В эту девятиэтажку 54 семьи въехали два месяца назад. Многие даже еще не успели справить новоселье. Проблемы, говорят люди, начались практически сразу. На лестничных клетках с трудом открывались окна и двери. А в квартирах из-за крена нарушалась инженерная система, отошли от стен и стеклопакеты.  

Сауле Шатырбаева:

- С каждым днем, с каждым днем мы видим, что он дает осадок в эту сторону. К примеру, вот двери у нас в подъезде не стали открываться. И это нам уже сделали и все переделали. И дверь вторично уже не открывается. Вчера соседи услышали звук, и мы сразу вышли на улицу и не знаем, что делать.

Экстренные службы пришлось вызывать ночью. В доме тут же отключили газ и воду. Но эвакуировать спасатели никого не стали. Лишь установили во дворе дома несколько биотуалетов.

Аслан Шатырбаев:

- Любой человек может отойти в сторону и сравнить вот эти четыре дома, они здесь стоят. И вы увидите, как наш дом запал. Любой человек увидит и даже пятилетний ребенок покажет. На мой взгляд, вообще я думаю, крен, наверное, 45 сантиметров есть.

Эти заветные квадратные метры многие ждали больше 15 лет, и съезжать люди никуда не намерены. Рассказывают, что за эти годы уже достаточно поскитались по съемным квартирам. От чиновников просят лишь одного: проверить строение и устранить все дефекты.   

Аслан Шатырбаев:

- Съезжать мы не будем однозначно! Потому что мы слышали, как жильцы 136 дома сейчас ходят по квартирам и ищут деньги, чтобы дальше снимать жилье. И как бы школа уже подошла. И у нас нет такой возможности мотаться по квартирам.

Возводили жилье в микрорайоне Алгабас несколько строительных компаний. Если в одном случае все расходы на переселение жильцов, питание и аренду квартир взяла на  себя фирма «Астана Курылыс», то во втором случае застройщика уже давно нет – он объявил себя банкротом.  

Жителей микрорайона Алгабас-6 охватила массовая паника. Новоселы соседних домов, которые на днях получили ключи от квартир, теперь не уверены, что их многоэтажка построена качественно. Люди серьезно задумались, покупать ли им мебель и технику, и стоит ли вообще заселяться, а вдруг и их дом тоже даст крен, как два других. 

В акимате жильцов тут же поспешили успокоить. Строение пригодно для жилья, а странный гул, который накануне услышали жители, скорее всего, просто усадка дома. Чиновники заявляют: близ строений слабый грунт, который нужно укреплять. Не отрицают власти и того, что многоэтажка нуждается в ремонте.  

Аскар Манапов, заместитель руководителя управления строительства г. Алматы:

- Да, есть некачественное исполнение работ, мы это признаем. Потому что подрядная компания, которая вела работы и строительство, обанкротилась и сейчас мы ей выставили иск в размере 39 миллионов тенге. И сейчас принимаются меры по усилению и укреплению этого дома. Мы сейчас еще привлекли три компании, которые восстановят все сети – канализацию и водопровод.

Специально созданная комиссия за два месяца обследовала все дома в микрорайоне Алгабас-6. Она выявила несколько строений, которые тоже нуждаются в укреплении фундамента. Эту работу пообещали завершить до наступления холодов.     

 

   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире