{metadescription}
Олимпийские «игры»: болельщики считают итоги поединка Левит – Тищенко недоразумением
Олимпийские «игры»: болельщики считают итоги поединка Левит – Тищенко недоразумением

Олимпийские «игры»: болельщики считают итоги поединка Левит – Тищенко недоразумением

Свистом и неодобрительными возгласами закончился в бразильском Рио поединок между казахстанским боксером Василием Левитом и россиянином Евгением Тищенко. Страсти после объявления итогов боя (а судьи присудили победу Тищенко) накалились так, что не утихают до сих пор. Битва вышла за пределы ринга. Скандал разросся до международного уровня. Большинство болельщиков и спортивных экспертов считают, что победу в состязании одержал казахстанец, а не его соперник. В соцсетях произошедшее назвали «мерзкой кражей нашей золотой медали». Недовольные решением судей уже собирают подписи с

требованием пересмотреть итоги боя.

Наших боксеров Жанибека Алимханулы и Василия Левита авторитетные специалисты называли фаворитами состязаний. Однако Алимханулы в четвертьфинале проиграл бывшему казахстанскому боксеру Камрану Шахсуварлы, который теперь представляет Азербайджан. Не смотря на это, Жанибек свое выступление назвал достойным. Достойно с первых минут боя с северным соседом Евгением Тищенко показывал себя и Левит. Даже авторитетный российский комментатор Александр Беленький позволял себе в эфире высказываться против своего соотечественника.

- Двое судей отдали победу Василию Левиту, третий отдал Тищенко. Может быть, это очень не патриотично, но я согласен с первыми двумя.
После объявления итогов поединка, трибуны не смогли сдержаться.  Зрители освистали решение судей, присудивших «золото» Тищенко. 

Болельщики выкрикивали недовольства и во время награждения россиянина, Левит жестами просил всех успокоиться. Но этого не произошло. «Взорвалась» теперь уже и вся планета. Бывший чемпион мира по боксу, аргентинец Серхио Габриэль Мартинес написал у себя в твиттере, что однозначно победил Левит. Известный промоутер Лу Дибелла после этой схватки тоже не смог промолчать. Он назвал членов международной ассоциации любительского бокса мафией, а итоги боя позорным надувательством. Эксперты в мире спорта, к чьему мнению прислушиваются, обрушились с критикой на результаты этого состязания. Основатель боксерского клуба «Astana Arlans» Болат Манкенов считает, что статус Олимпийских игр после случившегося рухнул.

Болат Манкенов, основатель клуба бокса «Astana Arlans»:    

- Мне кажется, вчера Пьер де Кубертен в могиле, наверное, перевернулся. Реально, вы понимаете, все люди понимают, что произошло какое-то недоразумение, которое словами не объяснить. Понятно, победу отобрали. Я даже не понимаю, в угоду России это или нет. Я прекрасно знаю двукратного олимпийского чемпиона, главного тренера российской команды Сашу Лебзяка. Он тоже вчера в недоумении был.

Левит спрятал свое «серебро» в карман, не стал писать гневных сообщений в инстаграм, а просто поблагодарил всех за поддержку. А казахстанцы уже подписывают петицию – за пересмотр итогов поединка россиянина и казахстанца, требуя присудить победу Василию. На фоне этого скандала почти незамеченным осталось поражение в 1/8 финала боксера Олжаса Саттыбаева. В первом же раунде проиграл борец Нурмахан Тыналиев.  Но не для всех отечественных спортсменов 10 день Олимпиады был печальным. Мастер кожаной перчатки Данияр Елеусинов пробился в финал. Во втором раунде он столкнулся головой с соперником из Франции. Врачи запретили продолжать бой, а судьи присудили Елеусинову победу. Теперь ему предстоит сразиться за золото с узбекским боксером. А вот тяжелоатлет Александр Зайчиков уже завершил свое выступление «бронзовой» наградой. Это десятая медаль в копилке сборной Казахстана. Сегодня защищать честь страны на ринге будут боксеры Адильбек Ниязымбетов, Иван Дычко и  Жайна Шекербекова. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире