{metadescription}
Проводники «Тальго» протестуют против начальства
Проводники «Тальго» протестуют против начальства

Проводники «Тальго» протестуют против начальства

В Алматы скандалят проводники скоростного поезда «Тальго». Они сегодня собрались на митинг у стен своего офиса. Одни уверяют, что их незаконно уволили, другие недовольны начальством, а третьи жалуются на невыносимые условия труда.  Руководство алматинского филиала «Пассажирских перевозок», в чей адрес и звучала критика, все претензии считает необоснованными и предложило возмущенным решать проблемы в суде.

Инициативная группа теперь уже уволенных проводников и начальников поездов «Тальго» сегодня снова на рабочем месте. Говорят, их уволили незаконно, обвинив в провозе безбилетников. Люди жалуются, что решая судьбу персонала, руководство не стало разбираться в нюансах.

Гульжан Есимова, бывший начальник поезда:

- Здесь моей вины нет. Замечание когда дала, пассажир при посадке показал билет, проводник проверил и зашел в вагон. Потерял билет. После отправления поезда потерял билет. Мы собираем их по инструкции после отправления через пять минут. Он потерял в купе. На тот момент у нас проверка была. Оформили акт.

Гульжан Есимова говорит, что она из тех проводников, кто встречал первых пассажиров «Тальго». Еще 12 лет назад. Поэтому своей работой всегда дорожила. И уверяет: после того, как оформили все необходимые бумаги, билет у пассажира все-таки нашелся. Но начальство ее судьбу уже решило. А вот Айжан Умбетпаева жалуется, что ее уволили, когда она была в положении.   

Айжан Умбетпаева, бывший начальник поезда:

- За провоз двух безбилетных пассажиров. Я считаю, что это увольнение незаконно. В то время, я и сейчас в положении. А это в Трудовом кодексе четко написано, что расторжение с беременной женщиной не допускается. 

Уволенные подсчитали, что за два месяца новое руководство избавилось от трех начальников поездов и 44 проводников. А восемь человек в один миг понизили в должности. Тем временем действующие проводники направления Алматы-Актобе отказываются работать с шефом и даже не хотели сегодня выходить в рейс.

Алмас Жаксыбекулы, проводник:

- Мы не хотим работать с начальником, он постоянно грубит при пассажирах, он неправильный. Мы хотим, чтобы на его место поставили другого человека!

Руководство алматинского филиала «Пассажирских перевозок» за собранием своих сотрудников наблюдало спокойно. Рассказы о незаконных увольнениях здесь отрицают.

Еликбай Айтбаев, начальник  Алматинского участка филиала «Экспресс» АО «Пассажирские перевозки»:

- Массовое увольнение – такого не может быть. У нас идет мораторий на прием работников. У нас с  увольнением очень тяжело. Здесь единственная их цель – дестабилизировать обстановку. Вот, получается, мы скажем, что 40 человек уволены, мы на работу не выйдем и сорвем состав. Это незаконно.

А вот законно, считает Еликбай Айтбаев, все споры решать в суде, а не митинговать на улице.  

 

 

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.