{metadescription}
По прошлому – в будущее: автомагистраль может уничтожить древнее городище в Алматинской области
По прошлому – в будущее: автомагистраль может уничтожить древнее городище в Алматинской области

По прошлому – в будущее: автомагистраль может уничтожить древнее городище в Алматинской области

Сразу три страны – Казахстан, Кыргызстан и Китай – рискуют лишиться памятника Всемирного культурного наследия! Отрезок Великого Шёлкового пути, состоящий из 33 средневековых городищ, уже скоро может прекратить своё существование. Всё потому что в Алматинской области на месте одного из них планируют строить автомагистраль.

История здесь прямо под ногами. Стоит только дотронуться, как из-под земли появляются стены, полы и колонны. Всё то, что когда-то было городом. Правда, кому-то эта история под ногами только мешается. Кому-то, кто во что бы то ни стало решил построить на месте памятника культуры автомагистраль.

Арнабай Нуржанов, ведущий научный сотрудник археологии МОН РК:

- «Алматы Жоба» - строительная фирма делала проект по заказу управления автомобильных дорог Алматинской области. Они с нами, с институтом археологии, не согласовывались. Даже с представителями ЮНЕСКО не согласовывались. Пришли и стали строить.

Строили здесь не одну неделю. До тех пор, пока судьбой древнего городища не обеспокоились общественники. Уже два месяца, как работы приостановили. Но это не значит, что памятник в безопасности. Его никто не охраняет. Защиты нет ни от вандалов, ни от... животных. Которые в своём отношении к объектам ЮНЕСКО, похоже, солидарны с представителями акимата. Те, к слову, заявляют: не знали, что планируемая магистраль будет проходить по Талхизу.

Шавкат Сагитденов, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Талгарского района:

- Если бы он был зарегистрирован, когда проект ставили, сразу бы в другом месте провели бы, запроектировали. А шумиха пошла в прошлом году, когда начали строить мост. Здесь Талхиз, здесь, оказывается, 20 гектаров. Узнали, что здесь 20 с лишним гектаров, а не 4 с половиной и потом уже сказали приостановить дорогу. Строить края. А здесь – до выяснения.

До этого значимость древнего города уже оценивала частная компания. По некоторым данным, экспертиза неожиданно показала, что никакой ценности объект из списка ЮНЕСКО не несёт. Официально результаты разглашать отказываются. Экологи называют ситуацию абсурдной.

Сергей Куратов, экологическое общество «Зелёное спасение»:

- Когда здесь идёт разговор о том, кто будет принимать решение о судьбе городища, решение уже принято на уровне нашего государства, на уровне комитета всемирного наследия.

Злополучный мост в ЮНЕСКО постановили снести, а проведение любых строительных работ строжайше запретить. Ну а если этого не произойдёт, весь участок Великого Шёлкового пути, принадлежащий не только нашей, но и соседним странам, лишится звания памятника Всемирного культурного наследия.

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире