{metadescription}
Обвинительный акт по делу Матаева занял 164 страницы
Обвинительный акт по делу Матаева занял 164 страницы

Обвинительный акт по делу Матаева занял 164 страницы

Столичные прокуроры зачитывали обвинительный акт по делу Матаевых несколько часов! Объемный документ занял более ста шестидесяти страниц. Председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына Асета судят в Астане. Их обвиняют в хищении огромных средств, мошенничестве и неуплате налогов.

Сотрудники надзорного органа несколько часов с остановками и паузами зачитывали обвинительный акт. История о том, как именно, по версии следствия, Матаевы похищали бюджетные деньги, уклонялись от налогов и зарабатывали огромные суммы, заняла сто шестьдесят четыре страницы!

Ержан Куракбаев, прокурор:

- Создавая условия для хищения в особо крупных размерах, Матаев внес ценовое предложение в тендер-заявку Национального пресс-клуба завышенные суммы на закупаемые услуги. 11 июля 2011 года в лице председателя правления Есекеева и ОО «Национальный пресс-клуб» Матаева заключить договор об услуге, о размещении рекламных информационных материалов в печатных СМИ для АО «Казахтелеком» на сумму 109 489 285 тенге.

Председателя Союза журналистов Казахстана обвиняют в присвоении более трехсот миллионов тенге. Эти средства выделяли на государственный информационный заказ. По данным антикоррупционной службы, колоссальные средства уходили напрямую Матаеву. Сам обвиняемый, как и ранее, категорически отрицает все обвинения.

Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов РК:

- В начале 2011 года Матаев С. Д., являясь президентом ОО «Национальный пресс-клуб» из корыстной заинтересованности задумал незаконно обогатиться. Как это следствие мне может такое доказать? Вы, что, являетесь экстрасенсом? Как я мог задуматься? 

По данным антикоррупционной службы, на аренде своих зданий в Астане и Алматы Матаевы зарабатывали ежегодно более миллиарда тенге. Соответствующие налоги не платили – казна не досчиталась около трехсот миллионов.

Главный журналист страны Сейтказы Матаев находится под домашним арестом последние полгода. В случае обвинительного приговора ему грозит срок от пяти до десяти лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества. Здания и автомобили, которые находятся под арестом, распродадут через аукцион. Продолжение слушаний по делу Матаевых назначено на завтра. Но может сорваться: старшему Матаеву стало плохо и его увезли в больницу прямо из зала суда. Причина – поднявшееся артериальное давление.  

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.