{metadescription}
«Форменное» безобразие: жители Астаны простаивают в очередях за школьной одеждой
«Форменное» безобразие: жители Астаны простаивают в очередях за школьной одеждой

«Форменное» безобразие: жители Астаны простаивают в очередях за школьной одеждой

В Астане образовались огромные очереди за школьной формой! Родители сметают с прилавков все, что попадается под руку. Даже если одежда не по размеру. А дело все в том, как заявляют мамы и папы, что директора почти 30 городских школ обязали их покупать костюмы, рубашки и юбки у конкретных поставщиков! В итоге огромная толпа ринулась всего в два магазина. Продавцы с наплывом клиентов не справляются, а покупатели недовольны ценами и качеством товара.

До начала учебного года осталась всего неделя, а многие столичные школьники пока без формы. Их родители простаивают в огромных очередях в надежде купить хоть что-то. А костюмы, юбки и рубашки продают только в двух магазинах на весь город. Причем, взрослых не устраивают ни цены, ни качество, ни обслуживание. Но другого выхода нет.

- Очень дорого. На одну семью, представьте, по тридцать с чем-то. Разве купишь ребенку? А если двое детей? Шестьдесят тысяч получается.

Гульзахира Тажибаева хоть и отстояла длинную очередь, но денег хватило лишь на один жилет. А у женщины четверо детей и всех надо подготовить к школе. Как заявляют родители, руководители школ заставили их покупать форму у конкретных поставщиков! В итоге, всего два бутика обслуживают почти тридцать учебных заведений Астаны! Из-за этого образовалось настоящее столпотворение.

Руслан Жуманов, житель г. Астаны:

- Стоим, ждем. На той неделе были, сказали, размеров нет. В этот раз ждали два часа, размеры есть, получили. У меня двое. Форма - 18 тысяч. Одна форма 18 тысяч стоит!

В очереди вынуждены стоять и престарелые, и женщины с маленькими детьми. Здесь не пропускают ни беременных, ни пожилых.

- Если они заказывали, то пусть к нам приедут в школу со всеми товарами. Зачем толпу создавать?

Мама семилетнего Алихана собирает сына в первый класс. В магазин ходит уже несколько дней подряд и пока нашла только брюки. А вот свитер и пиджак придется брать не по размеру.

- На вырост хотя бы, на два года можно, три уже слишком же. Вот, как раз, по-моему.

Один комплект школьной формы в среднем обходится в двадцать тысяч тенге. В него входит пиджак, жилет, рубашка, брюки или юбка. 

Цвет и фасон одежды учебные заведения выбирают сами. Но министерство образования и науки утвердило для всех единые требования. Таким образом, в современной школьной форме не должно быть более трех цветов.

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.