{metadescription}
Экологи Павлодара просят объявить ЧС из-за озера с ртутью
Экологи Павлодара просят объявить ЧС из-за озера с ртутью

Экологи Павлодара просят объявить ЧС из-за озера с ртутью

Независимые экологи требуют объявить в Павлодаре режим ЧС! По их мнению, озеро, расположенное на окраине города, отравляет местное население, домашний скот и грунтовые воды… ртутью!

По данным специалистов, на дне искусственного водоема скопилось более 1300 тонн ядовитого металла! Чтобы не допустить его попадания в Иртыш, пришлось даже построить заграждение высотой 20 метров. Однако пары ртути продолжают отравлять воздух и колодцы: концентрация ртути в последних иногда превышает допустимую  норму в 200 раз, утверждают «зеленые». Но местные власти уверяют, что содержание ртути в пробах хоть и есть, но совсем не опасное для здоровья. Общественники в свою очередь требуют начать демеркуризацию, то есть спешно очистить от ртути водоем, который когда-то был выгребной ямой химзавода.     

Юрий Павленко, независимый эколог:

- Требую объявить историческую загрязненность Былкылдак чрезвычайной ситуацией. Мы требовали и раньше, и сейчас требуем хотя бы 20-30 миллионов выделить из бюджета республики на то, чтобы начать какую-то элементарную работу по очистке этого озера.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире