{metadescription}
Первоклассница из Алматы о школе: «Я туда всю жизнь пыталась попасть»
Первоклассница из Алматы о школе: «Я туда всю жизнь пыталась попасть»

Первоклассница из Алматы о школе: «Я туда всю жизнь пыталась попасть»

Два миллиона восемьсот тысяч маленьких граждан Казахстана сегодня сели за парты. Триста семьдесят тысяч из них отправились в школу впервые. С такими цифрами Казахстан встретил День знаний. Впереди месяцы напряжённой учёбы, домашних заданий и контрольных. Но занятия только начнутся завтра, сегодня же по расписанию только праздничная программа. Утро во всех городах началось с торжественной линейки.

Их встречают как кинозвёзд – всеобщим вниманием, вспышками фотоаппаратов и небольшими подарками. Осталось только привыкнуть к новой роли - роли первоклассника. Первоклассника с большим воздушным шаром и таким же большим волнением. Ведь ещё вчера школа существовала только в фильмах и книгах, а теперь всё по-настоящему. Банты, форма и первый звонок.

Этим утром такой перезвон прозвучал в 244 школах. Конечно, больше для 30 тысяч алматинских первоклассников и их родителей, чем для всех остальных. День знаний – для них ещё и день важных перемен.

Баян Асарова:

- Волнение, конечно, в первую очередь. Очень переживаешь. Как будто тоже в первый класс идёшь тоже. Волнение очень.

Не скрывают волнения и учителя. И первоклассников, и старшеклассников они называют своими детьми, а первое сентября – своим Новым годом, к которому и готовиться нужно за несколько месяцев.

Лариса Жетписбаева, зам. директора по воспитательной работе гимназии №12:

- Мы уже почти второй месяц – лично я с 8 августа на работе. Готовимся. Готовим планы, тетради, кабинеты. Всё в порядке. Всё уже к 15 августа было готово.

Особенно ко Дню знаний в Алматы готовились в гимназии номер 159. Ведь услышать свой далеко не первый звонок сюда отправился сам аким. Бауыржан Байбек пожелал детям отличных оценок и отличной... осанки.

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- Возникла проблема с осанкой, позвоночником. Дети многие сидят за компьютером, очень мало двигаются. Поэтому мы сейчас поручили совместно с управлением образования, здравоохранения, чтобы провели полностью обследование детей. Наверное, специальное, определённое время на уроке физкультуры выделили.

После торжественной линейки все - в том числе градоначальник - отправились на первый в этом году урок. Для него и ещё нескольких десятков старшеклассников он в высшей степени интерактивный. Несколько городских школ в режиме онлайн присоединяются к конференции, чтобы услышать, как Байбек сеет разумное, доброе, вечное.

- Знания – это основа. Знания дают возможность вам в будущем реализовать свой потенциал. Помочь своим близким, родным. Вы - гордость своих родителей, вы – гордость нашей страны.

Двумя этажами ниже внимают не акиму, а первой учительнице. Это завтра у первоклассников уроки по расписанию, а возможно уже и оценки. Сегодня по расписанию лишь продолжение праздника и конечно – нескрываемый восторг.

- Мне нравится школа. Я туда всю жизнь пыталась попасть.

- Я бы хотела стать певицей и очень хорошо подготовилась. Читала, писала, считала. Тренировалась расчёсываться, много книг у меня было.

- Я хочу, чтобы я хорошо училась в школе как моя сестра Наргиза. Моя Наргиза староста и отличница. Я хочу как она быть и я думаю, у меня получится.

Вчера

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире