{metadescription}
В новых законопроектах есть пункты о сдаче отпечатков пальцев
В новых законопроектах есть пункты о сдаче отпечатков пальцев

В новых законопроектах есть пункты о сдаче отпечатков пальцев

В Казахстане стартовал новый политический сезон – мажилисмены и сенаторы вернулись с летних каникул. Работу второй сессии Парламента шестого созыва открывал лично Нурсултан Назарбаев. Глава государства рассказал отдохнувшим народным избранникам, какие законы нужны стране в самое ближайшее время. В первую очередь, после трагических событий в Алматы и Актобе законодательно усилят меры наказания за терроризм. А еще впереди принятие трехлетнего республиканского бюджета.

Представители политической элиты во время летних каникул совершили свое традиционное турне по городам и аулам. О ежедневных проблемах казахстанцев депутаты узнали из первых уст: жалобы и рекомендации аксакалов, учителей, простых тружеников законотворцы записывали в свои блокноты. Сегодня мажилисмены и сенаторы охотно и активно делились друг с другом увиденным и услышанным.

- Продукты у них очень хорошие, потому что экология у них чистая. Природа такая, как в Грузии. Горы кругом, суы таза.

Политическая осень для народных избранников началась с выступления президента – Нурсултан Назарбаев официально открыл работу второй сессии Парламента шестого созыва. Глава государства был крайне внимателен и строг: едва прозвучал гимн, как парламентариям досталась первая порция критики: президент посоветовал политикам подпевать, а в принятии законов не спешить и все обдумывать. Президент отметил, что Парламент начинает свою работу в тяжелое время: нефть подешевела, доходы государства упали на сорок процентов, но что страшнее всего - террористическая угроза стала для страны реальностью! До сих пор у всех на слуху трагические событий в Алматы и Актобе, задержания радикальных группировок в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Алматинской областях. Именно поэтому до конца года депутаты примут законопроект, который ужесточит меры наказания за терроризм. Для оперативного поиска преступников в стране даже могут начать добровольный либо обязательный сбор отпечатков пальцев и проб ДНК всех казахстанцев.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- По моему поручению разработаны и вносятся в Мажилис семь законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации, укрепления информационной безопасности страны. Мы будем разрабатывать их и предлагать депутатам для принятия ради безопасности нашей страны.

Нурсултан Назарбаев напомнил, как в Правительстве разрабатывали нашумевший Земельный кодекс, ставший причиной больших проблем. Глава государства отметил, что у членов Кабмина изначально были благие намерения: законопроект позволил бы привлечь значительные средства в аграрную отрасль, поднять села и трудоустроить тысячи безработных жителей аулов. Однако, чиновники до принятия документа не обсудили нормы кодекса с обществом и не донесли до населения главные цели поправок.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- На самом деле мы учли, что в одни руки не надо давать сотни тысяч гектаров сразу, нигде такого в мире нет. А мы в разгар первых дней нашей работы в этом направлении вообще позволили все и вся. За землю, получивший ее человек, должен отвечать. Земля дается тому, у кого есть сельскохозяйственный опыт, он умеет работать фермером, кто имеет образование. У нас кто попало прихватил, сейчас через прокуратуру судом возвращаем земли государству, потому что за эти годы эта земля заросла бурьяном и приносит убыток даже соседям, даже не самому себе.

До конца года на рассмотрение депутатов представят проект республиканского бюджета на ближайшие три года. Государственные счетоводы должны тщательно распределить средства – до каждого тиына! – чтобы даже в условиях кризиса казахстанцы стабильно получали социальные пособия. В конце своего выступления Нурсултан Назарбаев резюмировал, что ни в коем случае нельзя допускать снижения уровня жизни.

Тяжелый канцелярский язык чиновников и депутатов, перегруженный экономическими терминами и различными клише, может кануть в прошлое. Глава государства призвал народных избранников говорить на простом языке, чтобы каждый житель страны понимал все законопроекты. Отныне законы будут обсуждать с населением еще до их принятия, а еженедельные заседания обеих палат Парламента будут транслировать в прямом эфире. 

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире