поспешили "досрочно" похоронить президента Узбекистана, другие точно установили, что прощание с главой государства пройдет в Самарканде (где к траурной церемонии уже вовсю готовятся). О жизни вокруг смерти политика в обзоре Юлии Яскевич. " /> поспешили "досрочно" похоронить президента Узбекистана, другие точно установили, что прощание с главой государства пройдет в Самарканде (где к траурной церемонии уже вовсю готовятся). О жизни вокруг смерти политика в обзоре Юлии Яскевич. " /> поспешили "досрочно" похоронить президента Узбекистана, другие точно установили, что прощание с главой государства пройдет в Самарканде (где к траурной церемонии уже вовсю готовятся). О жизни вокруг смерти политика в обзоре Юлии Яскевич. " />
{metadescription}
Подтвержденная смерть: кабмин Узбекистана известил о кончине президента
Подтвержденная смерть: кабмин Узбекистана известил о кончине президента

Подтвержденная смерть: кабмин Узбекистана известил о кончине президента

Миру больше не придется гадать, жив ли Ислам Каримов. Кабинет министров Узбекистана только что известил общественность о кончине своего первого и единственного (на данный момент) президента. Заявление в эфире общенационального телевидения, зачитанное дикторами, положило конец всем слухам и домыслам, окутавшим в последние несколько суток персону узбекского лидера. Причиной смерти президента стало острое нарушение мозгового кровообращения. Всю пятницу мировые СМИ соревновались в поиске достоверных данных о состоянии здоровья Каримова. Одни

.8px;">поспешили "досрочно" похоронить президента Узбекистана, другие точно установили, что прощание с главой государства пройдет в Самарканде (где к траурной церемонии уже вовсю готовятся). О жизни вокруг смерти политика в обзоре Юлии Яскевич.

Официальной информации о здоровье президента Узбекистана не было пять дней. Пять дней, когда одни заявляли, что Ислам Каримов скончался и даже называли точное время смерти, а другие, что глава соседней страны и не думал умирать.

- Дорогие соотечественники, с большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое.

Правда, многих официальное сообщение правительства Узбекистана не убедило. Возможно потому, что о госпитализации Каримова СМИ заявили задолго до официального Ташкента и оказались правы! Вот и теперь в ответ на информацию о том, что состояние политика ухудшилось, опубликовали другую – о том, что президента скоро предадут земле. Осведомители информационного агентства «Фергана» даже называют место и время похорон.  

«...Похоронен узбекский лидер будет на самаркандском кладбище, примыкающем к знаменитому архитектурному и историческому памятнику Шахи Зинда, где покоятся два брата и мать Ислама Каримова. (...) О смерти главы Узбекистана до сих пор не объявлено официально. По нашим данным, это будет сделано в пятницу. А в субботу, 3-го сентября, тело 78-летнего бессменного президента Узбекистана будет предано земле».

Одновременно с информацией о похоронах Ислама Каримова появились и сообщения о том, что Узбекистан ожидает прибытия двух политических лидеров: Владимира Путина и Джона Керри. Сообщили агентства и о том, что в Самарканд отправится Нурсултан Назарбаев. Однако в пресс-службе Акорды эту информацию не подтвердили.

«По информации из приватных источников, 3 сентября по пути в Китай для участия в саммите G20 президент России Владимир Путин сделает кратковременную остановку в Самарканде. По нашим данным, кратковременную остановку в этом же городе на пути из Индии в тот же день может сделать государственный секретарь США Джон Керри».

Информация о прибытии Путина и Керри тоже не подтверждена. Зато точно известно, что завтра, 3 сентября аэропорт Самарканда  закроют для всех самолётов, кроме бортов со спецразрешением. О том, что Ислам Каримов попал в больницу, стало известно на прошлой неделе. Младшая дочь президента на своей странице в социальной сети сообщила, что отец находится в реанимации - политик, возглавляющий  страну 27 лет, пережил инсульт. Информация о его смерти появилась почти сразу - 30 августа, но 31 скончавшийся, по некоторой информации, Каримов… поздравил страну с Днём независимости! Правда, не лично, а письменным обращением.

Большинство торжественных мероприятий в Узбекистане отменили, а самым высокопоставленным должностным лицом, появившимся перед публикой в эти тревожные дни, стал вице-премьер. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.