{metadescription}
Узбекистан скорбит, политологи ищут замену Каримову
Узбекистан скорбит, политологи ищут замену Каримову

Узбекистан скорбит, политологи ищут замену Каримову

Резиденция президента Узбекистана сегодня открыла двери для всех желающих прочитать поминальную молитву по Исламу Каримову. Политика похоронили в субботу в Самарканде. Первый и единственный президент Узбекистана скончался на 79-м году жизни. Возможных преемников главы соседней республики не много: политологи называют всего несколько имён.

Узбекистан погрузился в трёхдневный траур в субботу. Народ Узбекистана погрузился в траур бессрочный ещё в пятницу, когда объявили официально: первый и единственный умер. Общенациональное горе для многих стало горем личным. Ранним утром тысячи людей вышли на улицу, чтобы проводить Ислама Каримова в последний путь. Путь устлали цветами.

Люди на площади не скрывали слёз. Люди в самаркандской резиденции Ислама Каримова держали себя в руках. Здесь проходила церемония соболезнования на уровне глав правительств. Представители Казахстана, России, Кыргызстана, Китая, Афганистана и других государств приехали, чтобы проститься с Исламом Каримовым. Казахстанскую делегацию возглавил Карим Масимов. Премьер-министр зачитал телеграмму от Нурсултана Назарбаева.

Карим Масимов, премьер-министр РК:

- Он всегда был надёжным другом Казахстана и внёс большой вклад в укрепление дружбы и добрососедства между нашими народами. Светлая память об Исламе Абдуганиевиче Каримове навсегда останется в наших сердцах. Выражаю глубокие соболезнования его родным и близким, руководству страны и всему братскому народу Узбекистана.

О том, что Ислам Каримов попал в больницу, стало известно на прошлой неделе. 78-летнего политика доставили в больницу с банкета в честь узбекских олимпийцев. Врачи диагностировали инсульт. По официальным данным, он скончался второго сентября, по неофициальным – ещё 30 августа. Так впервые за четверть века в Узбекистане возникла проблема выбора главы государства. На пост Ислама Каримова претендуют несколько человек.

Досым Сатпаев, политолог:

- В последние годы выделялись, быть может, только 3-4 человека. Из них двое считались серыми кардиналами внутренней узбекской политики. Это Рустам Анаятов, председатель службы национальной безопасности и премьер-министр Шавкат Мирзиев.

Имя Шавката Мирзиева чаще других звучит в прогнозах политологов. Косвенным признаком того, что должность президента станет его, служит и то, что именно вице-премьер возглавил похоронную комиссию. Но кто бы ни стал преемником Ислама Каримова, у него есть лишь три варианта формирования внешней политики: оставить всё как есть, ещё больше обособиться, и, наконец, расширить сотрудничество с другими странами. В том числе и Казахстаном.

Досым Сатпаев, политолог:

- Что касается внешней политики, я всё-таки рассчитываю, что второго варианта – конфронтационного, не будет. Всё-таки. Я хотел бы предположить, что для Узбекистана оптимальным является хотя бы первый вариант - то есть сохранение статуса-кво. По крайней мере, это не позволяло выходить за некие границы. И третий вариант, это самый лучший вариант, когда Узбекистан мог бы немного расширить своё сотрудничество со своими соседями по Центральной Азии.

В ближайшем будущем никаких изменений ждать не стоит. Новые президентские выборы в Узбекистане должны состояться в следующие три месяца. Но даже после них ещё некоторое время всё будет оставаться по-прежнему. Политики будут слишком заняты политикой внутренней, чтобы менять направление внешней.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире