{metadescription}
Покупатели квартир ждут, когда цены на недвижимость достигнут дна
Покупатели квартир ждут, когда цены на недвижимость достигнут дна

Покупатели квартир ждут, когда цены на недвижимость достигнут дна

Продавцы квартир в Алматы вынужденно снижают цены. В среднем один квадратный метр на рынке вторичного жилья в городе стоит 387 тысяч тенге. Правда, об обвале ни в мегаполисе, ни в других городах Казахстана риэлторы говорить не торопятся. И продавцы, и покупатели во многих регионах сейчас заняли выжидательную позицию. Первые ждут взлёта стоимости квартир, вторые – падения. Какие прогнозы делают эксперты и выгодно ли сейчас покупать и продавать недвижимость, узнавала Юлия Яскевич.

Рынок недвижимости застыл в ожидании. Во всяком случае, в Актау. Продавцы ждут, когда цены на квартиры вырастут, покупатели – пока снизятся. Вот только в ближайшем будущем ни того, ни другого не произойдёт, прогнозируют эксперты.

Аида Габбасова, директор агентства недвижимости:

- На рынке идёт выжидание. То есть покупатели у нас ждут, когда всё-таки, возможно, цены ещё упадут. Ценового дна ждут, но вряд ли это произойдёт.

Спрос есть разве что на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, габаритные же всё чаще не находят хозяина. Правда, из-за того, что предложение сейчас существенно превышает спрос, продавцы готовы делать неплохую скидку. И это, пожалуй, единственное возможное на рынке снижение цены.

Аида Габбасова, директор агентства недвижимости:

- Сейчас очень большое количество предложений на продажу, а покупателей нет. Если продавцы хотят продать, заинтересованы в продаже, они хорошо уступают.

Количество сделок в агентствах недвижимости Актау резко сократилось. Ну а дальше вряд ли будет лучше. Ведь упали цены только в долларовом эквиваленте, а в тенговом, наоборот – стали выше. И это – по всей стране. С прошлого года стоимость нового жилья выросла на 14 процентов, вторичного – на 12. Вот и в Астане не ожидают кардинального изменения ценников. Правда, есть вероятность, что после Нового года купить квартиру станет дешевле. И не в долларах, а в тенге.

Ергазы Мусатаев, менеджер по продажам агентства недвижимости:
- До Нового года, в любом случае, такого спада не будет. Именно на эконом-класс. Потому что это конец года. Это налоговый комитет будет хорошо работать. После Нового года цены на жильё будут падать именно на жильё старое. У нас, в любом случае, в городе, вы сами знаете, есть дома 60 года постройки до 95. Именно этот сегмент рынка будет падать.

В Алматы же цены на недвижимость за последнюю неделю немного упали. В среднем один квадратный метр вторичного жилья стоил 387 тысяч тенге. Но это не тенденция, считают эксперты. В ближайшем будущем квартиры в самом крупном городе страны вряд ли станут дешевле или дороже. Зато вариантов их продажи будет гораздо больше.   

Нина Лукьяненко, председатель Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана:

- Это варианты рассрочки, это варианты аренды с последующим выкупом. То есть этих продуктов ещё несколько лет назад не ждали. Их, может быть, и хотели, но найти такие варианты не могли. На сегодня появились разные механизмы – вариант кредитования через «Жилстройсбербанк» даже тех людей, которые никогда не были заёмщиками. Никогда не были вкладчиками.

А ещё в Алматы сделок стало даже больше, чем в прошлом году. Риэлторы связывают это с тем, что рынок недвижимости начал оживать после резкой встряски курса валют. Алматинцы перестали бояться продавать и покупать. Правда, берут сейчас жильё уже не в качестве инвестиций, как в прежние, докризисные годы, а исключительно с целью там жить.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире