{metadescription}
Водителям могут запретить еще и курить за рулем
Водителям могут запретить еще и курить за рулем

Водителям могут запретить еще и курить за рулем

В Казахстане могут значительно снизить штрафы за нарушения правил дорожного движения! Сегодня в Астане депутаты Мажилиса обсудили изменения, которые, возможно, уже скоро внесут в соответствующий законопроект. Так, за пересечение стоп-линии и езду с грязными номерами водители заплатят в казну гораздо меньше, чем сейчас. Полицейские с жезлами и вовсе могут исчезнуть с дорог! Впрочем, наряду с послаблениями казахстанцев ожидают и новые виды штрафов.

Слишком высокие штрафы за нарушения правил дорожного движения постоянно вызывают недовольство у казахстанских автолюбителей. За последние пятнадцать лет размер взысканий увеличился в двадцать пять раз! Для сравнения: заработная плата за это же время выросла всего в семь! Именно поэтому депутаты предложили сменить кнут на пряник и снизить размер штрафов либо вовсе убрать наказания за некоторые правонарушения.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В дождливую погоду водитель проезжает – у него через сто метров знак будет не читаем, и что он должен заплатить за упущение коммунальных служб штраф пять МРП? Я считаю, что это нонсенс! Поэтому я и предлагаю снизить в данном случае размер штрафов или вообще его исключить.

Помимо этого, более мягкое наказание ожидает пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте и тех, кто любит ездить за рулем не пристегнутыми – размер штрафа предложили уменьшить почти вдвое. Хорошая новость может ждать и автомобилистов-горожан: возможно, вскоре им не придется включать фары днем. А вот заядлым курильщикам не повезло, им лучше отказаться от вредной привычки во время вождения. В противном случае полицейские с радостью оформят административный протокол.

Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Сам процесс курения он определенно действует и на мозг, если глубже идти. В целом, мы ввели норму запрета по телефону. А это - еще хуже, чем разговаривать по телефону, потому что тут двойное отвлечение! 

В министерстве внутренних дел считают, что благодаря огромным штрафам автолюбители стали реже нарушать правила дорожного движения. По мнению же депутатов, причина кроется в другом: полицейские просто берут взятки и закрывают на нарушения глаза. Поэтому мажилисмены предложили вовсе убрать правоохранителей с дорог!

За полгода дорожные инспекторы принесли в казну почти четыре миллиарда тенге. Полицейские заполнили около четырехсот тысяч протоколов. Из-за огромного количества документов с автолюбителей даже не успевают вовремя собирать все выписанные штрафы. В случае если предложения депутатов по уменьшению размера взысканий найдут поддержку большинства, гуманные поправки могут принять уже до конца года.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире