{metadescription}
Курбан айт пройдет под пристальным вниманием полиции
Курбан айт пройдет под пристальным вниманием полиции

Курбан айт пройдет под пристальным вниманием полиции

Актюбинские полицейские усиливают меры безопасности в связи с предстоящим праздником Курбан айт. Весь личный состав ДВД переходит на усиленный вариант несения службы. Особенно тщательно будут следить за мечетями, где пройдут праздничные намазы. К слову, в этом году власти запретили забивать скотину на территории мечетей: опасаются распространения инфекций.

Предстоящий Курбан айт в Актобе в этот раз пройдет не так, как обычно. Власти запретили приносить в жертву скотину на территории мечетей. Обычно актюбинцы каждый год режут баранов и коров прямо позади «НурГасыра». Причём, происходило это в присутствии акимов. Сейчас, говорят, с забоем животных надо быть предельно осторожными.  

Азат Аймагамбетов, имам:

- Сейчас регистрируется туберкулез, всякие различные болезни. Они передаются через животных.  

Забивать скотину на Курбан айт теперь будут только в специально отведенных местах. Власти определили 5 таких точек, где соблюдены санитарные нормы. Всерьез взялись и за касапшы – людей, разделывающих туши. Впервые для них имамы проводят специальные семинары: объясняют, как правильно нужно приносить в жертву животное.

Еламан Мамбеталин работает на скотном рынке мясником. Он же – профессиональный касапшы. Курбан айт для него не просто праздник, а ещё и хорошая возможность подзаработать. За каждую принесенную в жертву голову он планирует получить минимум по 2000 тенге.

- Где-то 10-15 баранов, думаю, зарежу. Обычно так и бывает.

Продавцы тоже потирают ладони. В цене, как обычно, будут бараны. Крупный рогатый скот берут немногие. Но пока ажиотажа нет. Покупатели лишь интересуются ценами, которые с приближением праздника, естественно, будут только расти.

На скотном рынке Актобе уже десятки продавцов. Выбор такой огромный, что глаза разбегаются. Есть и молодые барашки, есть и постарше. Цены начинаются от 20 000 тенге.

В этом году Курбан айт отмечается с 12 по 14 сентября. В связи с праздником уже с завтрашнего дня и до следующей недели актюбинские полицейские переходят на усиленный вариант несения службы. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире