{metadescription}
Казахстанские курильщики отстаивают своё право дымить за рулём
Казахстанские курильщики отстаивают своё право дымить за рулём

Казахстанские курильщики отстаивают своё право дымить за рулём

Казахстанские курильщики отстаивают своё право дымить за рулём. Уже скоро они могут лишиться его. Если в правила дорожного движения внесут «антитабачную» поправку, то ради перекура машину придётся не просто останавливать, но и выходить из неё! С чем курящие водители категорически не согласны. Поддержали поклонников дыма и юристы. Запрет, по их мнению, может стать коррупционной лазейкой.

Депутаты Мажилиса посовещались и он – Омархан Оксикбаев – решил. Точнее, предложил: курение за рулём объявить вне закона, а за сигарету в руке водящего нещадно штрафовать.

Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

-  В целом, мы ввели норму запрета по телефону. А это - ещё хуже, чем разговаривать по телефону, потому что тут двойное отвлечение!

Курить или не курить  – вопрос для мажилисмена решённый. Это, говорит, и отвлекает, и снижает концентрацию внимания и замедляет реакцию. Реакция на слова депутата у водителей-курильщиков последовала мгновенно.

Кирилл Павлов, житель г. Алматы:

- 13 лет как я езжу за рулём. Курю я больше, чем 13 лет. Все 13 лет, сколько я езжу, я ни разу не курил за рулём, когда в машине были дети. Наверное, я теперь не буду курить в машине, когда там будут депутаты.

Когда и курильщик, и водитель со стажем – Кирилл Павлов услышал о депутатском предложении, от удивления едва не выронил сигарету. Вот только за рулём этого у него никогда не происходило. Не было и такого, чтобы привычка мешала соблюдать правила дорожного движения.

- Я не знаю, надо каким быть идиотом, что отвлечься на прикуривание сигареты и совершить при этом ДТП или чтобы у тебя вообще упала сигарета...

Вот и сейчас сигарета не падает. Не мешает управлять машиной и то, что мужчина даёт интервью. Сказать ему есть что. Возмущению предложением депутата запретить дым за рулём у курильщика нет предела!

- Если мы сами – курильщики, граждане обычные, кто курит сигареты – если мы позволим этому законопроекту быть, иметь место, то он не остановится на этом. Он будет развиваться, расти. Появятся такие депутаты, которые внесут другие предложения о запрете курения. В доме.

Ну а пока что депутат предлагает запретить курение только за рулём. Сигарета, считает мажилисмен, отвлекает водителей от дороги. Но отвлечь от дороги, по мнению юриста Сергея Уткина, может всё, что угодно – не всё же теперь запрещать. Но против запрета он выступает не только поэтому. И даже совсем не поэтому.

Сергей Уткин, юрист:

- С уровнем коррумпированности наших полицейских, я бы ни в коем случае не был сторонником введения подобного запрета. Понимаете, завтра полицейский начнёт придумывать это правонарушение водителям, с кем вступят в какую-то перепалку. И иди, докажи, курил ты или не курил.

Доказывать курил или не курил, казахстанским водителям, возможно, придётся уже скоро. Если запрет найдёт поддержку, его могут утвердить до конца года.

Тяжелее всего в этом случае придётся дальнобойщикам. Ради перекура многотонные фуры нужно будет останавливать и останавливать часто. И тогда своевременной доставки грузов лучше не ждать. На этом фоне недовольные запретом городские водители, конечно, нервно курят в сторонке. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире