{metadescription}
Начаты поиски матери шестерых детей из Актобе
Начаты поиски матери шестерых детей из Актобе

Начаты поиски матери шестерых детей из Актобе

Жители Актобе массово помогают шестерым детям, которые невольно остались без родительского присмотра. На днях отец-одиночка попал с инсультом в больницу. О матери дети практически ничего не знают. В последний раз, говорят, она приезжала, чтобы оставить семимесячного Руслана. Семья живет на дачах, в доме без отопления. Все заботы о сестрах и братьях сейчас легли на плечи самой старшей 17-летней Сапаргуль.

Эта история ошеломила всех актюбинцев. О том, что на дачах замерзают шестеро детей, оставшихся без родителей, стало известно через социальные сети. У ребят – единственный кормилец, но на днях многодетный отец-одиночка попал в больницу с инсультом. За старшую осталась 17-летняя Сапаргуль. Она стесняется камеры и старается не попадать в объектив. Понимает - ситуация аховая.

Впрочем, даже самые младшие дети не по возрасту взрослые. Вот, 3-летняя Индира, не дожидаясь никакой команды, успокаивает семимесячного Руслана. Он появился в семье с приездом мамы, о которой дети практически ничего не знают. Говорят, она тут время от времени. В последний раз женщина как раз и приехала, чтобы оставить грудничка.

Жасмин Ниязбекова:

- Мама иногда приезжает на 4-5 дней. Сейчас она в Таразе. Работает там. Нам деньги, одежду передает, а так мы ее не видим. 

Об отце дети отзываются только с теплотой. Выяснилось, что мужчина работает таксистом. Три года назад начал строить этот дом, но пока в нем нет никаких условий. Дети спят на бетонном полу, к тому же строение не отапливается. Ребята еще не научились пользоваться печью.

С тех пор как отец слег в больницу, старшая Сапаргуль не ходит в колледж, чтобы братья и сестры не остались без присмотра. Сегодня к ним нагрянули незваные гости из акимата. Чиновники теперь наводят справки о семье. Ищут не только отца и мать, но и родственников, готовых временно приютить ребят. В противном случае они могут оказаться в казенном доме.  

Ботагоз Бисенова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних акимата г. Актобе:

- Пока отец не выздоровеет, детей должны отсюда забрать, потому что, сами видите, это угроза для жизни и здоровья детей. Будем искать маму. Если мама не должным образом исполняет свои родительские обязанности, тогда она будет привлечена.

Сам глава семьи Бахыт Шыныбеков, узнав о том, что у него могут отобрать детей, написал расписку врачам и, несмотря на диагноз, раньше времени выписался из больницы. Врачи рассказали, что мужчина все еще нуждается в амбулаторном лечении. У него отказала одна сторона, но, похоже, Бахыта сейчас больше всего беспокоит судьба ребят. Разговаривать с журналистами он отказался. Между тем инспекторы по делам несовершеннолетних приступили к поискам его супруги. Ей уже пригрозили лишением родительских прав. 

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.