{metadescription}
Под грифом: краснокнижную птицу несколько часов спасали в Алматы
Под грифом: краснокнижную птицу несколько часов спасали в Алматы

Под грифом: краснокнижную птицу несколько часов спасали в Алматы

Необычная спецоперация развернулась сегодня в Алматы. Организовали её сами жители города. Они бросились спасать неизвестно откуда появившегося в одном из микрорайонов… снежного грифа! Краснокнижную птицу заметили накануне на крыше многоэтажки. Сегодня кумай переселился на высоковольтный столб и, по-видимому, не собирался покидать опасное место.

Десятки глаз и десятки объективов обращены к нему. Потому что он сегодня – на высоте. Снежный гриф это явно чувствует. Поэтому и демонстрирует, что внимание горожан ему до... высоковольтного столба.

На этом высоковольтном столбе краснокнижная птица находится уже несколько часов. Просто сидеть здесь кумаю достаточно комфортно, а вот едва стоит развести в стороны крылья, как грифа бьёт током. Поэтому согнать его с насиженного места почти не представляется возможным.

Хотя именно для этого здесь и собрались все эти люди. А точнее – для того, чтобы вылечить кумая и отпустить на волю. Орнитологов среди них нет. Потому что те, для кого спасение животных это профессиональная обязанность, спасать грифа отказались.

Ангелина Котенко, зоозащитник:

- Зоопарк отказал. Хотя это прямая обязанность зоопарка – сохранять животных Казахстана. Специалисты зоопарка должны были понимать, что кумай просто так в городе оказаться не мог.

Как снежный гриф попал в Алматы, большой вопрос – его сородичи живут в десятках километров от города. Но главное даже не то, как он оказался в одном из микрорайонов, а то, что он не может здесь находиться. Поэтому зоозащитники пытаются любыми способами заставить птицу покинуть электрический насест. Первой в ход идёт еда.

- Наверное, вот сюда положим.

Но мясо совсем не впечатляет снежного грифа. Он остаётся на месте. Тогда пряники у зоозащитников кончаются и в ход идёт кнут. Точнее, молот!

Неприятные звуки тоже оказались не достаточно неприятны краснокнижной птице. И вот, когда зоозащитники начали звать на подмогу спасателей и электриков, гриф сменил гнев на милость. Сначала решил поселиться у кого-то в квартире, но новоселья не случилось. Поэтому снизился и позволил поймать себя голыми руками.

- Не боитесь таких птиц?

- Не, нет.

Азамат Беккалиев не участвовал в спасательной операции, а просто проходил мимо. По профессии ловец птиц – учитель.

- В ауле я не ловил кумаев, но занимался животноводством, ловил других, более мелких птиц. Поэтому я не испугался и поймал грифа.

Кумай получил временную прописку в питомнике хищных птиц. Там ему поправят здоровье, а после отпустят на волю. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире