{metadescription}
Назарбаев рассказал, когда для Казахстана закончится кризис
Назарбаев рассказал, когда для Казахстана закончится кризис

Назарбаев рассказал, когда для Казахстана закончится кризис

Казахстанцам объявили точную дату преодоления экономического кризиса –Нурсултан Назарбаев рассказал, когда в стране все будет хорошо. Сегодня президент посетил Акмолинскую область, прошелся по полям и лично оценил качество будущего урожая. Во время встречи с аграриями глава государства предрек рост цен на нефть и металлы – по его мнению, стоимость экспортных товаров страны неминуемо пойдет вверх. Дела пойдут в гору уже со следующего года.

К визиту высокого гостя из столицы аграрии Акмолинской области готовились в экспресс-режиме: выбрали лучшее поле, выстроили в стройный ряд дорогую сельскохозяйственную технику и одели тружеников в одинаковую красивую форму. О приезде Нурсултана Назарбаева земледельцы узнали в последний момент – глава государства назвал свой визит спонтанным.

- Во всех делах-заботах время проходит, осень проходит. Не успеваю встретиться. Сегодня взял, выскочил просто, все бросил.

- А Вы же на месте не бываете, все время в полете?

- Ну, бываю. Ты тоже скажешь. Там тоже решаются большие задачи. Везде вас не забываю.

Простым труженикам Нурсултан Назарбаев рассказал, о чем именно беседует с мировыми лидерами на полях форумов и в кулуарах резиденций и дворцов. Помимо обсуждения глобальных вопросов, ядерного разоружения и цен на нефть, глава государства находит огромные рынки для продажи отечественного зерна. Казахстанская пшеница после уборки уйдет в Китай, Иран и Узбекистан.

- Был в Иране, уже пшеница казахстанская пойдет туда и через железную дорогу будем открывать Персидский залив. Это же самое главное стало.

Ровные колосья и качественная импортная техника явно порадовали президента. В кругу довольных своей зарплатой и работой земледельцев Нурсултан Назарбаев вспомнил, с какими трудностями приходилось сталкиваться простым труженикам на заре независимости.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- В первые годы независимости во время вот таких встреч с механизаторами, они просили у меня сигареты. Я специально брал с собой, хотя сам не курил, чтобы дать им. Не было сахара, ничего не было в магазинах.

Помимо грустных историй глава государства припас для аграриев курьезный случай об одном акиме, который не мог отличить пшеницу от ячменя. Фамилию чиновника Нурсултан Назарбаев называть не стал.

- Назначил я акима однажды в область, еду вот так, говорит: «Посмотрите, какая пшеница! Какая пшеница!». Я говорю: «Это не пшеница, а ячмень!». И так бывает у нас.

Сейчас в северных регионах страны земледельцы работают почти сутками – нужно успеть собрать урожай до конца месяца. А же синоптики обещают осадки уже на этой неделе.

В эти дни погода благоволит аграриям – нет дождей. Комбайнеры не покидают поля и в ближайшие несколько недель завершат уборку. Планируется, что три крупных зерносеющих региона, в общем, соберут около семнадцати миллионов тонн урожая.

После того как президент лично убедился, что закрома страны наполнят качественным зерном, поведал всем, когда же именно страна выйдет из кризиса.  

- Мы находимся сейчас в кризисе. Я надеюсь, что мы начинаем из него выходить со следующего года. 2017, 18, 19 года... С 2020 года, даст Бог, у нас будет хорошо. Цены не будут низкими, как сейчас. Мы новые объекты вводим по индустриализации, по всем делам. Аграрный комплекс поднимается. Будет лучше. Поэтому в начале этого старта подобрали новое правительство, людей опытных, хороших.
Помимо богатого урожая этой осенью страна получит первый баррель нефти с крупнейшего месторождения Кашаган. Многомиллиардный и амбициозный проект, наконец-то, заработает и принесет прибыль. Именно поэтому высокого гостя аграрии провожали в хорошем настроении.

- К 25-летию Независимости в отличном настроении придем. Накормим, продадим продукцию, заработаем деньги, рассчитаемся с банками и - спокойно зимовать! 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире