{metadescription}
Эксперты о дорогах Алматы: «Такая ситуация была во Франции 40 лет назад»
Эксперты о дорогах Алматы: «Такая ситуация была во Франции 40 лет назад»

Эксперты о дорогах Алматы: «Такая ситуация была во Франции 40 лет назад»

Алматинские дороги назвали опасными для жизни! Глава Международной автомобильной федерации Жан Тодт шокирован нашими трассами. По его мнению, если не начать сейчас совершенствовать дорожное движение и не снижать аварийность, то вскоре проблема станет бесконтрольной. И исправить положение тогда будет очень сложно.

Начать устранять хаос на алматинских дорогах зарубежные эксперты призывают уже не первый год. Несколько лет назад специалисты тоже давали свои рекомендации, но время прошло, а ситуация так и не изменилась. Наоборот, по мнению иностранцев, ситуация еще больше усугубилась.   

Жан Тодт, президент Международной автомобильной федерации (Франция):

- Нужно много работать, чтобы что-то изменить, и попытаться это изменить! Я - француз! И сейчас ситуация в Алматы такая, какая была во Франции 40 лет назад!

Меры, которые сейчас усиленно предпринимают власти, пока малоэффективны. Передвигаться по дорогам Алматы по-прежнему опасно - на любом транспорте и даже пешком. Эксперты заявляют: решать проблему нужно сообща, привлекая к этому и пешеходов, и автовладельцев.    

Жан Тодт, президент Международной автомобильной федерации (Франция):

- Здесь ужасная ситуация с жертвами на дорогах и с этим необходимо срочно что-то делать. Но у главы города я заметил явное желание действовать в ближайшее время. У меня есть надежда, что ваши власти будут бороться с плачевной ситуацией.

Одним из решений проблем власти считают спецполосы для общественного транспорта, которые не так давно появились на четырех улицах мегаполиса. Правда, работают они пока не везде! На некоторых участках автобусам по-прежнему приходится выезжать на основную проезжую часть. А все из-за припаркованных автомобилей.  

Несмотря на массу критики, чиновники все же настроены оптимистично! Они уверены, что дорожной вакханалии скоро будет положен конец. Новшества уже дают результаты.

Румиль Тауфиков, заместитель акима г. Алматы:

- Автобусов стало больше, интервал они уже соблюдают! И там стало меньше машин, если вы заметили. То есть паркуются меньше, а это решение многих вопросов, когда авто занимают наше пространство. И у нас должно быть меньше машин. Поскольку много машин и много аварий, пробок и заторов, которые мы не хотим. И постепенно внедрение «выделенок», платных парковок и со временем платные въезды в город решат эту проблему.

Уже скоро спецполоса для общественного транспорта появится и на улице Толе би! Здесь также запретят парковаться автомобилистам, а всю проезжую часть оборудуют спецзнаками. В силу новшество вступит с 1 ноября. До этого времени городские власти полностью оптимизируют все маршруты автобусов, а некоторые вовсе упразднят.

Уже в следующем году отдельные полосы для автобусов и троллейбусов появятся еще на трех проспектах Алматы. На них также запретят парковаться. И даже заезжать без острой необходимости. Но насколько это поможет снизить аварийность и сделать дороги безопасными для всех пока сказать сложно.

  

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.