{metadescription}
После пожарища уральские семьи обустраиваются в сараях
После пожарища уральские семьи обустраиваются в сараях

После пожарища уральские семьи обустраиваются в сараях

В Уральске сразу три семьи с маленькими детьми остались на улице после пожара. Огонь уничтожил все имущество людей, а дом и вовсе подлежит сносу. Одна из пострадавших семей вынуждена ютиться в неотапливаемом сарае, а ночевать у соседей. От кого теперь ждать помощи и ждать ли вообще, выясняли наши корреспонденты.

- Пожар начался с этого дома, с этой веранды. Замкнула здесь проводка. И после этой проводки по всей крыше пошел пожар.

Огонь заметил один из жильцов, который возвращался из гостей. Он-то и забил тревогу. Люди схватили детей, документы, пытались спасти вещи. Но в панике было трудно что-то понять, многие просто рыдали. 25 человек остались на улице. Кого-то приютили родственники, а эта женщина с семьей вынуждена ютиться в постройке без света и газа, а ночевать у соседей.

Баянсулу Сариева, погорелец:

- Из-за пожара мы вот здесь днем находимся, а ночуем у соседей. Вот, что спасли –соседи помогали через окно вытаскивать. Что пригодно, непригодно, не знаем. Все сложили, все мокрое. У нас свет отключили, отопление отключили, не знаем, как дальше мы будем.

Почти все семьи недавно сделали ремонт в кредит, сами проводили воду и газ. В пожаре сгорела вся крыша, дом третий день заливает дождь, от чего рушатся оставшиеся стены. Владельцам квартир уже сказали, что дом непригоден для проживания и подлежит сносу. У пострадавших нет денег строить все заново. За помощью они обратились к чиновникам.

Сауле Шуламбаева, зам. руководителя отдела занятости и социальных программ акимата г. Уральска:

- Помощь предоставляется в размере 50 МРП. Для этого необходимо обратиться к нам в отдел занятости и социальных программ с предоставлением пакета документов.

Такая сумма не перекрывает весь ущерб, причиненный пожаром. Скоро зима и людям попросту некуда идти. Правда, в акимате обещали предоставить временные квартиры, но на какой именно срок не уточнили.

Умытканым Кадимова, погорелец:

- В акимате нам обещали временное жилье. Решат в течение двух дней. Вот, день прошел, завтра уже должны решить. Обещание, наверное, сдержат. Мы так думаем, что помогут. Пошли сейчас, написали на денежную помощь. Обещали сто тысяч, но это мало. Это вообще мизерная часть. Я не знаю, куда мы эти деньги потратим.

Винить в несчастье некого: чаще всего пожары в таких старых домах случаются из-за ветхой проводки. И от беды никто не застрахован. Сейчас люди готовы принять любую помощь – от одежды и лекарств до денег и строительных материалов.

 

Контактные телефоны: 8-777-426-26-58; 8-778-431-17-52

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.