{metadescription}
Школьники Тараза добираются до занятий пешком
Школьники Тараза добираются до занятий пешком

Школьники Тараза добираются до занятий пешком

Таразские школьники вынуждены заниматься ходьбой на длинные дистанции. Чтобы попасть на занятия, они проходят по 16 километров в день! Просто по одной из самых длинных улиц города вдруг перестали ходить автобусы. Наши корреспонденты доехали до чиновников и выслушали их объяснения.

Дети этого таразского района наделены удивительной стойкостью. Уже две недели, чтобы не опаздывать на уроки, они встают раньше петухов, а приходят из школы после 9 вечера. Все дело в закрытии на ремонт здешней школы. Всех детей распределили по соседним учебным заведениям, но как до них добираться - никто не предусмотрел!

Равиль Ушанов, учащийся:

- Наш единственный маршрут уже год то работает, то нет. А сейчас вообще сказали, что закрыли его. Здесь проезжает один маршрут из поселка, но он даже не останавливается, едет дальше. Мы в школу добираемся, как получится. Чаще пешком ходим. Я вот ладно, малышей совсем жалко.  

Оказалось, перебои с автобусами наблюдаются здесь уже год. Одну из центральных улиц города будто поделили на две части. Одна, что ближе к центру, оказалась рентабельной. А вторая – дохода, якобы, не приносит. Жители до перераспределения детей в школы выкручивались, как могли. А теперь – накипело, за детей страшно.

Гульсанам Ибрагимова:

- Чтоб у нас здесь был транспорт, чтоб наши дети ходили в школу в целости и сохранности! В наши школы дети добираются по восемь километров пешком, это туда и обратно. Они приходят уставшие, уже никакие. Они не могут домашнее задание выполнять. Мы не хотим, чтобы наши дети стали жертвами педофилов, так можно сказать. Нам говорят, что у вас здесь невыгодно.

Вот только о проблемах школьников, о нерентабельности, а тем более отсутствии маршрута чиновники даже не слышали. О закрытии никто и не заикался. Мол, просто в летний период из-за уменьшения пассажиропотока сократили количество рейсов. И проблем не возникало.  

Кадырбек Ермекбаев, зам. начальника отдела ЖКХ акимата г. Тараза:

- Это неправда, что автобусы там не ходят. Ни один житель не обратился с заявлением. Сейчас каждый день утром, в обед и вечером, по два часа ездят. Мы разыгрываем тендер, и где-то через месяц количество рейсов увеличится и все нормализуется.

Пока чиновники распределят средства, школьники и взрослые дальней части улицы так и будут мучиться, накручивая километры. Правда, скоро световой день сократится еще, и вот тогда родители грозятся вообще не пускать детей учиться. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире