{metadescription}
Жителей Актау шокировали коммунальные счета
Жителей Актау шокировали коммунальные счета

Жителей Актау шокировали коммунальные счета

Жителей Актау шокировали коммунальные счета. В этом месяце горожане получили квитанции с суммами, возросшими  почти в два раза! Причем далеко не за пентхаусы, а за вполне обычные квартиры. На предприятии, которое снабжает город светом и водой уверяют, что подняли цены вынуждено. Ведь компания давно терпит убытки.

Сначала люди думали, что это просто какой-то масштабный сбой в системе. Ну, не могут же цены увеличиться сразу в два раза,- с надеждой размышляли горожане. Но у кассы в местном расчетном центре все иллюзии исчезали - стоимость коммунальных услуг действительно подорожала.   

Алма Куанбаева:

- Обычно платила 4-5, но это обычно. Но сейчас первый раз 8 тысяч получила, 8200 платить.

Елена Андреева:

- 15 тысяч, но я заплатила 12, потому что у меня не хватает. Это свет и вода получается. Все больше: то 5-6 платила в месяц, теперь 10-11.

Некоторым пришли квитанции, в которых значатся просто огромные по местным меркам суммы - 20, 30 и даже 40 тысяч тенге. Люди в замешательстве, но делать нечего - баснословные счета придется оплачивать. По данным компании, которая обеспечивает город электричеством и водой, повышение цен это фактически единственный выход. Мол, затраты на производство растут, только транспортировка газа подорожала на 500 процентов! А цены для населения подняли, мол, всего-то на 34!..

Колганат Нуржаубайулы, руководитель пресс-службы ТОО «МАЭК-Казатомпром»:

- Цены на газ повысились на 28 процентов, а транспортировка его даже на 500 процентов. Чтобы не накладно было, чтобы народ тяжесть не чувствовал и было принято решение, значит, что будем постепенно повышать.

Фактически свет для потребителя подорожал на 3 тенге за киловатт и стал стоить вместо 11 тенге чуть больше 14. Впрочем, на предприятии утешать никого не собираются: новые цены – далеко не предел и будут расти. Как и стоимость отопления. В антимонопольном агентстве признают: расценки на электроэнергию они контролировать не могут. Ведь предельный тариф для каждого региона устанавливает министерство энергетики. А поставщики комуслуг в данном случае его пока еще не превысили.

Сэкономить на коммунальных платежах все же можно. Помимо обычных мер, таких как строго следить за тем, чтобы свет не горел напрасно, или не забывать отключать воду, есть еще несколько способов. Например, как оказалось, дешевле купаться в душе, а не набирать ванну. Необходимо также проверить всю сантехнику, ведь даже не большая течь из крана в конце месяца выльется почти в 800 литров лишней воды. Ну а лампочки лучше всего заменить на энергосберегающие. Ну, по крайней мере, так советуют специалисты. 

Вчера

11 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире