{metadescription}
В ЗКО сельские школьники учатся в пожарной части
В ЗКО сельские школьники учатся в пожарной части

В ЗКО сельские школьники учатся в пожарной части

В Западно-Казахстанской области почти 400 учеников сельской школы и школы-интерната вынуждены получать знания где придется. На время капитального ремонта в их родном учебном заведении, школьников определили в дом культуры, районный отдел образования и даже в пожарную часть!

- Здесь полностью хотим кухню оборудовать, здесь читальный зал организовать, там спальные помещения.

Школа  в поселке Федоровка пятьдесят лет простояла без ремонта. А у школы-интерната своего отдельного здания и вовсе не было. Родители учеников давно твердили о ветхости здания и срочном ремонте. И вот дождались! Приводить школу в порядок начали вместе с первым звонком - прямо с начала учебного года, а не на летних каникулах, как это положено делать. Причиной стало позднее финансирование.

Даир Сапаров, заведующий отделом образования Теректинского района ЗКО:

- Если мы в этом году не отремонтировали бы, в 17 году наша проектно-сметная документация негодная оказалась бы. В связи с этим с помощью акима здесь ремонт 20 сентября начнется. 20 ноября, я думаю, завершится.

На ремонт школы из республиканского бюджета выделили 159 миллионов тенге. На эти деньги планируют заменить все, кроме крыши, отопления, столовой и спортивного зала, которые были приведены в порядок чуть раньше. В акимате утверждают: никто из родителей не жалуется, они понимают, что ремонт школам необходим.

Салима Жангалиева, родительница:

- Ремонта нет, помещение большое, все старое, устаревшее. Естественно, я лично как родитель хочу, чтобы мой ребенок занимался в лучших условиях. И для того, я думаю, можно потерпеть месяц-два.

На время ремонта ученики переехали в импровизированные классы при местном отделе образования, в доме культуры, детском саду и пожарном отделении областного штаба ЧС. В каждом из этих учреждений потеснились и уступили несколько кабинетов.

Алия Умыкова, учитель:

- Небольшие трудности это, конечно, вызывает, но администрация школы, районо, приложили все усилия, чтобы смягчить нам наши эти обстоятельства.

В Теректинском районе всего 22 школы, из них еще пять нуждаются в капитальном ремонте. И родители вместе с детьми согласны ютиться где угодно, лишь бы ветхих школ больше не осталось. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.