{metadescription}
 Из-за конфликта с жителями  приозерных сел спецназовцев отстранили от работы
 Из-за конфликта с жителями  приозерных сел спецназовцев отстранили от работы

Из-за конфликта с жителями приозерных сел спецназовцев отстранили от работы

В Павлодарской области не утихают страсти вокруг соленых озер! Водоемы богаты ценным биоресурсом – рачком артемия салина, который и привлекает браконьеров. На озерах то и дело происходят стычки между охраной и местными жителями. Иногда, чтобы утихомирить сельчан, приходится даже вызывать спецназ. Люди в свою очередь уверяют: они на самом деле не браконьеры. Это полиция превышает полномочия.

Жители поселка Шарбакты живут на берегу соленого озера. Другие бы радовались, а они жалуются – в ауле не так много работы, водоем едва ли не единственный источник дохода, который может прокормить сразу полторы тысячи жителей, но он в аренде. Теперь люди требуют вернуть его обратно.  

Ерганат Жумабаев, житель пос. Шарбакты Павлодарской области:

- Вот это озеро вообще мы хотели, чтобы нам отдали, потому что это озеро может прокормить целое село. Мы так же будем сдавать это государству. А зачем это отдавать одному человеку, арендатору? Он один будет наживаться на этом, а мы проживать будем, жить будем, кормить будем детей своих, и работа будет.

Соленое озеро отдали в аренду частнику на 10 лет. Чтобы оградить его от браконьеров, выставили вооруженную охрану. Местным это не нравится: дескать, люди с автоматами заходят в село и пугают детей.     

Ляззат Абаева, жительница пос. Шарбакты Павлодарской области:

- У меня впечатление, как будто оккупировали наше село, понимаете.  Как во время оккупации, невозможно было лишний раз в ту сторону пойти. Элементарно, летом жара, комары покусали, думаю, внукам (двое внуков): «Пойдете купаться?» - говорю. «Апаша, мы не пойдем, там бандиты». Дети боятся, понимаете.

Дело в том, что на озере добывают рачка артемия салина. Его применяют в косметической и фармацевтической промышленности, используют как пищевую добавку для животных. Стоимость рачка доходит до 70 тысяч тенге за мешок.

Страсти вокруг этого озера накаляются каждый год ближе к осени. С августа по ноябрь здесь проходит так называемая путина, идет промысел рачка артемия салина. Именно в это время и происходят частые стычки между охраной водоема и местными жителями, иногда доходит даже до драк, но, похоже, уступать друг другу обе стороны не намерены.

В прошлом году разъяренные сельчане напали и избили охрану озера. А это любительское видео снято несколько дней назад. На нем местный житель, пострадавший якобы от рук секьюрити. Позже 30-летний мужчина заявил, что упал с лошади и объяснил, почему изменил показания.

- Сейчас затаскают, лишний раз проблемы, на экспертизу отправят. Ментовской произвол…

Скандалы вокруг соленых озер то и дело сотрясают Павлодарскую область. Вот, например, жители села Кызылкак утверждают, что их избили бойцы спецназа. Среди пострадавших оказался даже 15-летний школьник. Скандал не утихает уже вторую неделю.

- Ночью задержали машину именно из вашего аула, именно из вашего аула задержали вчера ночью, 22 мешка. Тате, давайте не будете учить нас, как нам работать, мы сами знаем.              

В полиции уверяют, это была операция по задержанию браконьеров, которые  вылавливают ценный рачок. Но по факту все равно начали проверку  по статье «Превышение власти». На время следствия спецназовцев от работы отстранили. Хотя и сельчан вызывают на допросы, правда, уже по делу о неповиновении власти. 

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.