{metadescription}
Депутаты потребовали увеличить призовые казахстанским паралимпийцам
Депутаты потребовали увеличить призовые казахстанским паралимпийцам

Депутаты потребовали увеличить призовые казахстанским паралимпийцам

Казахстанским паралимпийцам могут увеличить призовые за блистательные победы на недавних соревнованиях в Рио. Оказалось, что гонорары атлетов с ограниченными возможностями в пять раз меньше, чем у их коллег из традиционного спорта. Ранее этим обстоятельством возмутились общественники, и вот сегодня официальный запрос премьер-министру с требованием уравнять выплаты направили депутаты нижней палаты Парламента. 

Если члены главной олимпийской сборной за первое место на соревнованиях получают по восемьдесят пять миллионов тенге, то спортсменам из паралимпийской команды за «золото» полагается всего семнадцать миллионов. По мнению многих казахстанцев, это ничто иное, как дискриминация людей с ограниченными возможностями.  Фактически такое положение делит спортсменов на первосортных и второсортных. Напомню, по итогам Паралимпийских игр в Бразилии отечественные атлеты завоевали сразу две медали. Зульфия Габидуллина впервые в казахстанской истории одержала победу и установила мировой рекорд в заплыве на сто метров, а серебряную награду республике принесла штангистка Раушан Койшыбаева. Триумфаторы Игр вернутся из Рио уже сегодня ночью, и в Парламенте решили, что спортсменов-победителей ничто не должно огорчать.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Ни один гражданин не может подвергаться дискриминации по какому-либо признаку, в том числе признаку по состоянию здоровья. Второй момент.  Дело в том, что победа паралимпийцев, победа спортивных инвалидов во всем мире ценится выше. Поскольку эти  спортсмены - люди с ограниченными возможностями, им необходимо не только победить соперника, но и прежде всего победить свой недуг, свою болезнь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире