{metadescription}
Тысячи казахстанцев могут стать жертвами террористической атаки
Тысячи казахстанцев могут стать жертвами террористической атаки

Тысячи казахстанцев могут стать жертвами террористической атаки

Тысячи казахстанцев, которые посещают стадионы, торговые центры, аэропорты и вокзалы, в любой момент могут стать жертвами террористической атаки. Генеральная прокуратура страны провела тотальную проверку и выяснила, что большая часть подобных мест не отвечает даже элементарным требованиям безопасности. Кроме того,  экстремисты могут без проблем раздобыть оружие в специализированных магазинах. Как минимум в половине подобных торговых точек есть для этого все условия.

Андрей Кравченко, зам. Генерального прокурора РК:

- Нет гарантий, что службы и охранные агентства, которые там стоят, обеспечат профилактику угроз терроризма.

Прокурорская проверка во всех городах и населённых пунктах страны началась сразу после кровавых событий в Актобе и Алматы. Тогда, напомним, при террористических атаках погибли 16 человек, среди них сотрудники силовых структур и мирные граждане.  В начале этого месяца на рассмотрение казахстанского Парламента поступил целый пакет так называемых антитеррористических поправок в различные нормативные акты. Всего предполагается изменить больше двадцати законов и кодексов. Комитет нацбезопасности предложил изымать всё имущество у осуждённых террористов, а силовикам разрешить отключать сотовую связь на время проведения спецопераций. Кроме того, планируется усилить контроль за оборотом оружия и деятельностью различных религиозных объединений. Все эти новшества сейчас в Астане обсуждают не только представители государственных органов, но также общественные деятели и независимые эксперты.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Сегодня, когда не только мы, когда весь мир практически столкнулся с глобальной угрозой терроризма, конечно же, мы должны активизировать борьбу с этим злом. Поэтому наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев дал все необходимые поручения, в соответствии с которыми нам необходимо оперативно изменить и законодательство, и правовую базу противодействия этому опасному явлению.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.