{metadescription}
 Казахстанская валюта впервые за долгое время начала дорожать
 Казахстанская валюта впервые за долгое время начала дорожать

Казахстанская валюта впервые за долгое время начала дорожать

Казахстанская валюта сегодня впервые за долгое время начала дорожать – за последние сутки стоимость тенге по отношению к американскому доллару выросла сразу на пять пунктов. В большинстве обменников страны за купюру с Вашингтоном дают 336, а кое-где и 335 тенге. Незадолго до этого на мировых  рынках на шесть процентов подскочила цена нефти - баррель сейчас продают за 49 долларов. Ключевые рыночные показатели изменились сразу после неформальной встречи стран ОПЕК - влиятельной международной организации, в которую входят тринадцать нефтедобывающих государств. Впрочем, многие...

ономисты считают, что странам, чей бюджет зависит от продажи энергоресурсов, радоваться ещё рано.

Граждане Казахстана уже, видимо, привыкли к постоянным скачкам курса национальной валюты - за изменением цифр на электронных табло обменников никто особо не следит и ажиотажа возле касс не создаёт. Но подорожание тенге сразу на пять пунктов невозможно было не заметить. То, что произошло - эхо дипломатической встречи в Алжире. Минувшей ночью там вели переговоры представители государств-членов ОПЕК - организации стран экспортёров нефти. Ключевые игроки энергетического рынка углеводородов заявили, что уже в ближайшее время могут резко снизить добычу «черного золота» - впервые за последние восемь лет. Биржевые котировки отреагировали почти мгновенно - нефть сразу же подорожала.  Но казахстанские экономисты считают, что пересматривать бюджет ещё рано.

Жангельды Шимшиков, экономист:

- Это даже не краткосрочно, это даже мгновенно. Естественно, это часто бывает. Даже просто выступил, скажем, председатель Федеральной резервной системы США, сказал: учетная ставка будет повышена, и уже сразу, значит, соотношение меняется. Точно так же любые заявления. Ну, скажем, король Саудовской Аравии, которая в общем-то самая нефтеносная, если скажет просто в речи два-три слова, уже это будет влиять на всю эту экономическую активность. 

Влияние ОПЕК на нефтяной рынок, а значит, и на всю мировую экономику колоссально. Именно эта структура организовала знаменитый кризис начала семидесятых, когда из-за нефтяного эмбарго западные страны вынуждены были сократить потребление горючего. На заправках выстроились километровые очереди. ОПЕК также способствовала крушению Советского Союза - в середине восьмидесятых организация, напротив, резко увеличила добычу сырья, что привело к стремительному падению цен на нефть. На этот раз окончательное решение о снижении объёмов добычи Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ и ещё восемь стран должны принять в конце ноября. 

Жангельды Шимшиков, экономист:

- Будем надеяться, что мировая общественность, сплотившись вокруг ОПЕК и Российской Федерации, сможет все-таки прийти к договоренности, принять какие-то квоты, лимит по добычи нефти. И тогда цены должны стабилизироваться, то есть подняться. Подняться хотя бы до уровня 50. Но стабильно.

ОПЕК предложила и другим нефтедобывающим странам присоединиться к соглашению и сократить уровень добычи. Из России, Норвегии, США и Великобритании ответа пока не поступало. Казахстан тоже молчит, республика, наоборот, только сейчас набирает нефтяные обороты – в ближайшие недели заработает крупнейшее нефтегазовое месторождение Кашаган.

Турсунбек Омурзаков, экономист:

- Есть определённая борьба. Государства, которые не входят в ОПЕК, например, как Россия, как и другие государства, как мы, Казахстан, мы вынуждены поднимать производство. Хотя нам тоже предлагают сократить объемы добычи. Но надо сказать, что страны ОПЕК, в которую входят 14 государств, трем разрешили не сокращать объемы добычи. Это связано с их экономическим развитием.

В Казахстане готовы к любому развитию событий. Республиканский бюджет сверстали из расчёта цены на нефть в тридцать пять долларов за баррель, так что нынешние сорок девять позволяют правительству чувствовать себя вполне уверенно. А если углеводороды подорожают ещё, никто на столичном Левобережье против точно не будет.

За последние месяцы казахстанцы если и не стали экономическими экспертами, то уж точно подметили закономерность - курс тенге напрямую зависит от стоимости нефти на мировых рынках. Колеблется цена «чёрного золота» - меняются цифры в обменниках. Аналитики считают, что после того как страны ОПЕК снизят добычу энергоресурсов,  нефть подорожает как минимум на десять долларов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире