{metadescription}
В Астане готовятся к массовому суициду – наготове газовые баллоны и бутылки с бензином
В Астане готовятся к массовому суициду – наготове газовые баллоны и бутылки с бензином

В Астане готовятся к массовому суициду – наготове газовые баллоны и бутылки с бензином

Жители Астаны снова грозят властям массовым суицидом. Они уже вооружились газовым баллоном, канистрами и бутылками с бензином. Людей не устраивает компенсация, предлагаемая акиматом за их участки и дома. Земля, которую государство планирует изъять, находится в зоне строительства нового железнодорожного вокзала - это один из самых перспективных районов столицы. И вот теперь всех местных жителей хотят выселить за пределы Астаны.  Причем многим даже не дают денег на покупку нового жилья.

- Всё, взорваться, всё. Куда ещё? Всё! Не хочу жить.

Этот мужчина в качестве табуретки использует газовый баллон. Местные жители, его друзья по несчастью, огородили небольшой участок красной лентой – заходить за неё опасаются даже полицейские. К решительным действиям люди подготовились основательно – в руках у них пластиковые канистры и бутылки с бензином. Они грозят взорвать себя прямо на этом месте. Причиной массового суицида может стать их конфликт с акиматом – он начался ещё весной.

Ерлан Есенов, житель г. Астаны:

- На коленях просили: давайте с людьми вместе уйдем. Нет, оставайтесь, нет, оставайтесь. А теперь уже зима. Мама-пенсионерка, я сам больной человек. И вот здесь, единственный, со светом сидел. У меня дорогие лекарства в холодильнике должны храниться. Они взяли и выключили свет. И постоянно выключают свет.

Между городскими властями и жителями этого района развернулась нешуточная битва – участки, где люди жили долгие годы, внезапно понадобились государству: здесь строят новый железнодорожный вокзал и автомобильные дороги. Десятки человек уже несколько месяцев обивают пороги акимата с просьбой отсрочить дату выселения до весны либо предоставить им жилье.

- Когда мы приходили в мае месяце, мы вас просили предоставить участок. Вы что нам сказали? Я оставлю вас на закуску. Буду закусывать вами.

- Да.

- Ваши же слова были, правильно?

- Да.

- Закусывайте теперь! Закусите теперь. Давайте мы будем жариться теперь.

«Закуской» чиновник назвал сорок семей – всех их не устраивает сумма компенсации. Акимат предложил людям землю, которая находится за пределами города, а денег на постройку новых домов им давать и вовсе не собираются. Это, конечно, никого не устроило.

Александр Строчков, руководитель ГКП «Городская недвижимость»:

- Одни манипулируют тем, что дай мне десять миллионов, тогда я уйду. Хотя прав на земельный участок не имеют, не имеют прав. Они относятся как к садовым участкам. А по большому счету, это земля - государственная. И они – землепользователи. И за землю им не положено согласно закону о земле. Им только выплатить компенсацию за улучшение, которые произведены на земельном участке.

Помимо инфраструктурных объектов, здесь планируют возвести и жилые дома для обеспеченных людей. Работа тяжёлой техники, несмотря на все акции и протесты жильцов, не прекращается. А частные строения одно за другим начали отключать от электричества.

Галия Мухамбетова, жительница г. Астаны:

- К нему пришли, к Ерлану, и сказали, что полностью отключат электроэнергию, его оставят без света, что из-за одного дома не будут останавливать строительство дороги. Мы в принципе не против, чтобы Астана развивалась, процветала. Но при этом просим акимат не ущемлять наши гражданские права. У нас у всех дети, у меня четверо детей, мы без света через день сидим. У нас дети в школу ходят, мы не можем уроки нормально сделать.

Жители этого района далеко не единственные, чьи участки изымают под нужды государства. В Астане уже в ближайшее время собираются снести ещё шестнадцать тысяч дач – это больше ста садоводческих обществ.

Всё это означает, что городской акимат ждут скандалы, конфликты и длительные судебные процессы. Владельцев недвижимости редко устраивает предложенная сумма компенсации. Причем власти уже уточнили: предоставлять вместо земельных участков жилье никому не будут. Сложные переговоры с теми, кому принадлежат дачи, коттеджи и небольшие клочки земли, уже начались. 

Вчера

17 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.