{metadescription}
Приговор по делу Слекишиной может спровоцировать целую волну откровений арестантов
Приговор по делу Слекишиной может спровоцировать целую волну откровений арестантов

Приговор по делу Слекишиной может спровоцировать целую волну откровений арестантов

Бывшего надзирателя СИЗО всё-таки признали виновным в изнасиловании заключенной. В Алматы поставили точку в громком деле Натальи Слекишиной! Сегодня суд приговорил 37-летнего Руслана Хакимова к 9 годам заключения. Также его лишили звания майора юстиции и пожизненно запретили работать на госслужбе. Слекишина приговором осталась довольна, но по-прежнему утверждает, что насильников было четверо. Она намерена привлечь к ответственности всех своих обидчиков.

За этим процессом на протяжении четырех месяцев следила вся страна. С каждым судебным заседанием история об изнасиловании в СИЗО обрастала новыми подробностями. Больше всех сегодня рада Наталья Слекишина. Заключенная добивалась справедливости больше года. По ее словам, надругательства над ней начались еще в августе 2015.

Наталья Слекишина, потерпевшая:

- Я писала, я писала с августа месяца прошлого года. Я писала везде, во все инстанции. Вот куда можно было, я туда писала. Первого июня, когда КТК приезжали снимать детский городок, я журналиста позвала, я действительно поняла, что это единственный шанс и его нельзя упускать.  Потому что я не одна такая, понимаете, не одна.

Хоть и утверждал 37-летний Руслан Хакимов, что связь с Слекишиной у него была исключительно взаимной и по любви, суд признал бывшего надзирателя виновным. Его приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. А еще лишили звания майора и пожизненно запретили работать на госслужбе. Приговор Руслан Хакимов выслушал спокойно и постоянно прятал лицо от видеокамер и фотоаппаратов.

Айсара Жилкибаева, судья:

- Суд приговорил Хакимова Руслана Интахуновича признать виновным в совершении уголовного правонарушения. Срок наказания исчисляется со дня заключения под стражу 16 июля 2016 года.

Об изнасиловании заключенной Слекишиной стало известно в июне этого года. Возможно, о происшествии никто и никогда бы не узнал, если бы жертва сама не решилась на откровение. В эфире нашего телеканала она призналась, что за колючей проволокой над ней надругались четверо сотрудников СИЗО! От одного из них женщина даже родила ребенка. Позже экспертиза ДНК подтвердила: отцом малышки является бывший надзиратель Руслан Хакимов. Поэтому только он и оказался на скамье подсудимых. Адвокат Натальи Слекишиной говорит, что теперь они будут добиваться наказания и для других обидчиков.

- В отношении остальных?

- Мы будем также бороться. Бороться будем, будем добиваться.

Айман Умарова, адвокат:

- В отношении них хочу сказать, что их недоказанность не говорит, что они не совершали преступления. Это говорит просто о неэффективности следствия, досудебного разбирательства, и, возможно, будет еще иск.

Дальше адвокат Слекишиной намерена добиваться отсрочки для своей подзащитной. Заключенная призналась, что боится возвращаться в следственный изолятор.

Наталья Слекишина, потерпевшая:

- Потому что идет реальное давление со стороны сотрудников СИ-18. Угрожал начальник ДУИС КУИС, то есть Манас, знаю только имя. Потом Омарбеков, Мукашева - это следственный изолятор СИ-18, сотрудники все. То есть постоянные «приветы», постоянное давление.

На сегодняшний день уже завели два уголовных дела – по статьям «Халатность» и «Бездействие власти». Их возбудили, когда заключенную заставляли отказаться от адвоката и изменить показания. По словам Натальи, она не единственная жертва насилия и теперь ее примеру последуют и другие.

 

 

Вчера

17 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.