{metadescription}
Переговоры между Путиным и Назарбаевым получились откровенными
Переговоры между Путиным и Назарбаевым получились откровенными

Переговоры между Путиным и Назарбаевым получились откровенными

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин решили в буквальном смысле «расшевелить» торговлю между Казахстаном и Россией. Как выяснилось, её объём за последнее время снизился почти на треть, и лидеры двух государств просто не могли смотреть на это равнодушно и не принимать никаких мер. И вот уже минувшей ночью в Астане приземлился российский борт номер один - на столичном Левобережье тут же перекрыли дороги, а полицейские надели парадные мундиры. И всё это совсем не зря - переговоры получились достаточно откровенными: Путин рассказал, откуда черпает информацию о Казахстане, а Назарбаев

уточнил, в чём республика обогнала Россию.

Когда говорят «неурочный час», имеют в виду как раз моменты, похожие на сегодняшний прилёт Владимира Путина в Астану. Его самолёт приземлился в столичном аэропорту глубокой ночью - так что как следует поспать не довелось ни сотрудникам охраны, ни представителям российского посольства, ни высокопоставленным казахстанским чиновникам, включая премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, которому президент поручил встретить высокого гостя. В машину к господину Путину, которую он, как обычно, привёз с собой, тут же подсел Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане - очевидно, чтобы доложить начальству обстановку на местах.

Российской делегации, включая президента, конечно, дали и отдохнуть, и привести себя в порядок - официальная встреча в Акорде состоялась не очень ранним утром. Владимир Путин подошёл к ней во всеоружии - обстановку на местах ему докладывают не только компетентные органы.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

- Я вчера в Оренбурге встречался с людьми, которые, что называется, на земле работают - с представителями бизнеса. И мелкого, и среднего, покрупнее. Они напрямую работают с Казахстаном. Да, есть вопросы, которые нужно решать, в том числе и на нашем уровне, но жизнь идёт.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Объём нашей взаимной торговли до кризиса достигал 28 миллиардов американских долларов, но сейчас снизился на 30 процентов, и вы знаете, по какой причине. Большинство причин - это внешние. Это санкции, это снижение стоимости биржевых товаров.

За сухим чиновничьим и протокольным термином «товарооборот» на самом деле стоят вот эти люди - казахстанские и российские бизнесмены. Это они открыли уже больше шести тысяч совместных предприятий, они строят в Усть-Каменогорске полноценный автозавод, в Жамбылской области фабрику минеральных удобрений, а в Алматинской области уже в следующем году начнут возводить производство смазочных материалов. Только сегодня предприниматели подписали соглашений на 27 миллиардов долларов!   

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

- Вместе с другими партнерами по Евразийскому экономическому союзу последовательно устраняем ограничения, препятствующие движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Вместе с тем их еще много.  Элементарные вещи, связанные с переходом границы. Казалось бы, у нас границы-то нет. Нет, она существует, и ограничения там существуют, в том числе и инфраструктурные.  Со стороны Казахстана построили дорогу, с нашей стороны, к сожалению, пока нет.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Экономика России, мы осознаём, насколько больше и по объёму, и по технологическому опыту, чем Казахстан. По показателю налогообложения в рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан занимает 18-е место среди 189 стран мира. Ну, скажу, что Россия занимает 47-е место. Хоть в чём-то мы же должны...

Представителям российской делегации сегодня показали и территорию предстоящей международной выставки - Владимир Путин при этом сообщил, что Москва в рамках ЭКСПО-2017 станет соорганизатором примерно ста различных мероприятий. Россия уже придумала логотип для своего будущего павильона.

Вполне очевидно, что Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев сегодня вели переговоры не только о двустороннем сотрудничестве и региональных проблемах. Как известно, за минувшие сутки резко, можно сказать, предельно обострились отношения России и США - поводом для этого стали разные взгляды на ситуацию в Сирии. О вероятных событиях, которые можно ожидать в ближайшее время, наверняка и говорили российский и казахстанский лидеры. Впрочем, в вопросах геополитики, так же, как и в вопросах экономики, у них традиционно никаких принципиальных разногласий нет.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.