{metadescription}
Казахстанцам срочно нужны печень, почки и сердца
Казахстанцам срочно нужны печень, почки и сердца

Казахстанцам срочно нужны печень, почки и сердца

Казахстанцам срочно нужны печень, почки и сердца! Тревогу бьют отечественные медики. На сегодняшний день в очереди на трансплантацию стоят, по меньшей мере, 2 тысячи человек. Специалисты призывают развивать в стране трупное донорство – пересадку органов умерших людей живым нуждающимся. Вот только делиться частичкой ушедшего близкого родственники не хотят.

В стране острый дефицит внутренних органов. 55 казахстанских малышей ждут почки. И не факт, что все они доживут до операции. Родственники умерших не хотят, чтобы  органы их погибших близких отдавали кому-то другому. Между тем, говорят врачи, пропадает драгоценный материал.

Венера Алтынова, руководитель Почечного центра Центра материнства и детства:

- Донорами могут стать  родственники, живые люди. Но, если мы будем уповать только на живое донорство, это очень опасно. Много людей останется без парных органов. Если мы можем пациентам с заболеваниями почек продлить время ожидания на гемодиализе, то другая сторона медали с печенью. При печени у нас нет такого метода лечения. И худшие обстоятельства с сердцем и легкими. Потому что, как вы сами понимаете, сердце и легкие пересаживаются только от трупных доноров.

Первая в Казахстане пересадка органа от посмертного донора была сделана 37 лет назад. Все это время отечественная трансплантология развивается очень медленно. Например, в Беларуси благодаря пересадке спасают тысячи жизней. В Казахстане только два года назад отменили обязательное согласие родственников на изъятие органов умершего. За развитие донорства в Казахстане выступает и церковь.

Анатолий Измеров, протоиерей:

- Тело – это та часть, которая вот человеку умершему уже не нужна. И он может ею распорядиться и, умерев, может помочь еще и другим. Один донор ведь может помочь десятку людей. Это ведь доброе дело. А нет большего подвига, чем послужить ближним своим.

Еще  два года назад семья Алдамуратовых не знала, как жить дальше. Почечную недостаточность обнаружили у главы семейства. Ерлан оставил карьеру юриста, начал лечиться и ждал. Четыре года мужчина был прикован  к аппарату искусственного очищения крови.

Мадина Алдамуратова:

- Каждую пятницу мы ходим в мечеть. Молимся. Молимся за то, чтобы произошло какое-то чудо. Жизнь не кончается, жизнь продолжается. Надежда есть. Мы надеемся,  и все у нас будет в будущем хорошо.

Его жена была бы рада стать донором, но ее орган, как и почки других родственников, оказался генетически не совместим. Выжить мужчине могло помочь только посмертное донорство. Ерлан дождался. Год назад ему сделали операцию.

Ерлан Алдамуратов:

- Врачи большую роль играют. Ждал, был в надежде, я ждал трупное донорство. И морально, и физически все хорошо. Прошло все, как страшный сон.

Мадина Алдамуратова:

- У нас сейчас период такой – проживаем новую стадию жизни, понимаете, у нас после трансплантации в семье пополнение. Мы стали многодетной семьей. Огромную благодарность хочу выразить врачам.

Только за прошлый год в стране пересадили 36 почек, 19 сердец, 15 человек получили печень. На днях в сети появилось видео, на котором некий мужчина благодарит спасителей. Свое имя казахстанец говорить не стал, зато назвал тех, благодаря кому он выжил.

- Я искренне делюсь своей радостью и выражаю благодарность Надежде Белой, матери, которая отдала мне сердце своего ребенка. Я также признателен дочери Олеси Пушкиной, Арине. Вы подарили мне вторую жизнь.

Операцию на сердце мужчина перенес полгода назад. Это произошло после того, как  болезнь оборвала жизнь 37-летней жительницы Павлодара Олеси Пушкиной. Ее дочь и мать дали разрешение на пересадку сердца. Орган прижился. В мировой практике такими историями уже никого не удивишь. Посмертными донорами становятся даже президенты. Бывший глава Израиля Шимон Перес умер неделю назад. Роговицы его глаз переданы в трансплантационный центр. А казахстанские врачи пытаются достучаться до людей и добиваются разработки законопроекта о детском донорстве. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.