{metadescription}
 Бюджет одобрили, но для его финансирования страна проедает Нацфонд
 Бюджет одобрили, но для его финансирования страна проедает Нацфонд

Бюджет одобрили, но для его финансирования страна проедает Нацфонд

Казахстанские сенаторы сегодня одобрили главный финансовый документ страны. Смету государственных доходов и расходов верхняя палата Парламента утвердила единогласно. Окончательный вариант трёхлетнего республиканского бюджета сверстали из расчёта цены на нефть в тридцать пять долларов за баррель. Сейчас, напомню, её стоимость превышает 52 доллара. 

Депутатам пришлось несколько раз корректировать документ - народные избранники работали практически без выходных и перерывов. В итоге, у экспертов получилось учесть все внешнеэкономические факторы и курс национальной валюты. Планируется, что объём бюджета позволит выполнить все социальные обязательства перед населением, кроме того, немалые суммы пойдут на реализацию важнейших государственных программ. Однако депутаты серьёзно обеспокоены тем, что для финансирования бюджета страна продолжает в буквальном смысле проедать средства Нацфонда.

Дулат Куставлетов, депутат Сената Парламента РК:

- Почти половина доходной части бюджета 2016 года сформирована за счет использования средств Нацфонда. Получается, что правительство вместо поиска эффективных путей пополнения бюджета использует средства Нацфонда в качестве финансового источника для решения текущих проблем. С таким положением мы согласиться не можем, так как проедаем средства Нацфонда. Какие меры вы намерены предпринимать, чтобы уйти от этой порочной практики?! И на какой срок хватит средств Нацфонда?

Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики РК:

- К сожалению, полностью отказаться от использования Нацфонда на текущий момент мы не можем. Однако наш план предполагает, что в течение трех лет, начиная с 2017 года, мы сбалансируем расходы бюджета. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире