{metadescription}
В Караганде открылась выставка узника Карлага, прозванного да Винчи ХХ века
В Караганде открылась выставка узника Карлага, прозванного да Винчи ХХ века

В Караганде открылась выставка узника Карлага, прозванного да Винчи ХХ века

Довольно значимое культурное событие случилось в Караганде. В городе открылась выставка живописи да Винчи ХХ века. Так за разнообразие современники прозвали знаменитого ученого и заключенного Карлага Александра Чижевского. Последний раз казахстанцы видели его картины 35 лет назад. На этот раз выставлено больше 70 работ, написанных за стенами сталинских лагерей. Их считали потерянными. И теперь выставили впервые.

Эта небольшая улица, скорее, проулок в два десятка домов, все, что в Караганде напоминает о самом знаменитом ее жителе. Здесь с 50-х годов, утопая в зелени сада, располагалось небольшое деревянное здание медицинской лаборатории. В ней несколько лет простым лаборантом служил родоначальник целого направления науки, несколько раз номинировавшийся на Нобелевскую премию Александр Чижевский.

В детстве бравший уроки живописи в Парижской академии художеств у самого Дега, большим художником Чижевский не стал. Но писал картины даже в самые сложные годы. Дворянин, сын царского генерала, он изучал больше десятка языков, играл на нескольких инструментах, писал еще и стихи. Но главной его страстью стало солнце.

Наталья Иванина, искусствовед:

- Практически все работы наполнены солнцем. Оно может быть утреннее, полуденное, яркое или притухшее, но все равно это солнце, потому что это снова и источник жизни. 

Эту истину он усвоил в самом раннем возрасте. В Калуге, где он жил, простым учителем физики работал сам Циолковский. Родоначальник мировой космонавтики открыл юному Чижевскому небо и науку. И тот уже к 21 году защитил три диссертации: по литературе, математике, и докторскую – по истории. Он проследил влияние солнечной активности на живые организмы и политические события. Выявил повторение циклов в процессах на солнце.

Дмитрий Голованов, председатель фонда «Гелиос»:

- Научное творчество имеет одни вспышки. Первое – это действительно открытие всемирно-исторического процесса, что он подвержен периодическим всплескам. Второе – это аэроионы, аэронизация, которая стала популярна именно в Казахстане. 

Определение заряда ионов воздуха как раз и легло в основу создания знаменитой люстры Чижевского. За границей его признали академиком академий 18 стран мира и за разносторонность интересов прозвали да Винчи ХХ века. Но в 42-м по политической 58-й отправили в лагеря. 5 лет из них он провел в Карлаге. Здесь ему позволили хоть немного возобновить научные изыскания.

Екатерина Кузнецова, исследователь Карлага:

- Он занимается исследованием крови. Его заботит диагностирование рака по скорости движения эритроцитов, поскольку в Спасске есть онкологическая больница. Все приборы самодельные делают из детской груши, из трубок резиновых, из скрепок, из кусочков фольги. Эти выводы, что он сделал, они очень широко используются в США, а в России, к сожалению, о них забыли.

Когда закончился срок, он еще на месяц остался в лагере, чтобы закончить эксперименты. Еще 8 лет, не имея разрешения на выезд, прожил в Караганде и продолжал заниматься онкологией, исследованием крови и внедрял аэронификацию – для лечения и профилактики профзаболеваний шахтеров. А подрабатывал живописью. Некоторые его работы до сих украшают стены карагандинских квартир. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире