{metadescription}
«Мэтью» взял в заложники казахстанских студентов
«Мэтью» взял в заложники казахстанских студентов

«Мэтью» взял в заложники казахстанских студентов

Казахстанские студенты больше суток находятся в аэропорту Майами – они стали заложниками урагана «Мэтью». Сейчас стихия приближается к юго-восточному побережью США. Алматинцы Чингиз, Данияр и Адима учатся в Нью-Йорке и приехали во Флориду отдохнуть, но вернуться назад не смогли.  Все рейсы отменены. От урагана казахстанцы укрылись в аэропорту. «Мэтью» уже прошелся по территории Гаити, где унес жизни, по меньшей мере, 300 человек.

- Вот так вот выглядит аэропорт изнутри, где мы сейчас находимся, практически пустой.

Они ехали отдыхать в солнечную Флориду, а оказались в эпицентре шторма. Чингиз, Данияр и Адима уже собирались вылетать в Нью-Йорк, где учатся, когда их настиг ураган «Мэтью». Убежищем стал аэропорт Майами.

- Он находится в полуподвальном помещении. Цокольный этаж. Здесь на данный момент достаточно безопасно. Но видно и слышно, как на улице идет сильный дождь и дует ветер.

Сильный ветер подул несколько дней назад. Сначала небывалый шторм обрушился на Гаити. Власти уже подтвердили: от удара стихии погибли больше 300 человек! В некоторых регионах уничтожено до 80 процентов построек. Спасательная операция продолжается до сих пор, а «Мэтью» идет дальше. На очереди – юго-восточное побережье Соединенных Штатов.

Вот так сейчас выглядят курортные Багамы. Скорость ветра там достигает 125 миль в час! Во Флориде и Южной Каролине объявлено чрезвычайное положение. Власти эвакуируют порядка двух миллионов человек. Людей предупреждают о смертельной опасности. Но покидать жилища соглашаются не все. Некоторые укрепляют дома и сметают продукты с полок супермаркетов. Для нуждающихся открыли несколько приютов. Там заявляют: без помощи не оставят никого.

- Мы планируем принять дополнительно 100 человек, хотя эта цифра наверняка возрастет. Мы никого не будем прогонять. Всем, кому нужно место, чтобы укрыться от шторма, могут прийти к нам.

Казахстанцы, укрывшиеся в аэропорту, говорят: их обеспечили водой и питанием. Выходить из здания не разрешают. На ситуацию уже отреагировали отечественные дипломаты.

Ануар Жайнаков, руководитель пресс-службы МИД РК:

- На данный момент сведений о казахстанцах, среди погибших или пострадавших в результате урагана «Мэтью» не поступало. Никто из наших граждан по этому поводу к нам не обращался. В случае если кто-то мог оказаться в зоне бедствия и нуждается в помощи, мы рекомендуем в наши дипломатические представительства и консульские учреждения в США.

Чингиз, Данияр и Адима просят близких не переживать за них. В аэропорту казахстанцам сказали, что они смогут вылететь в Нью-Йорк через несколько часов. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.