{metadescription}
Дело об исчезновении болашаковца взято под особый контроль
Дело об исчезновении болашаковца взято под особый контроль

Дело об исчезновении болашаковца взято под особый контроль

Дело о пропавшем казахстанском студенте взяли на особый контроль в Министерстве иностранных дел и посольстве нашей страны в США. Ержан Еликов, напомню, уехал в штат Пенсильвания по программе «Болашак» и буквально за месяц до окончания учёбы как сквозь землю провалился. В последний раз на связь с родителями он выходил пять лет назад. Правда, всё это время они почему-то не сообщали об исчезновении сына ни в МИД, ни в диппредставительства Казахстана.

Ержан Еликов исчез в 2011. Но целых пять лет об этом знали только его родители. О том, что их сын потерялся где-то в Соединённых Штатах, Министерству иностранных дел они сообщили только в нынешнем феврале. Там попросили у четы Еликовых заявление и копию паспорта сына - они нужны, чтобы начать полномасштабные поиски. Ответа от четы Еликовых не было ещё семь месяцев.

Ануар Жайнаков, руководитель пресс-службы МИД РК:

- 27 сентября поступило повторное обращение от отца Ержана Еликова. В этот раз наши дипломаты получили своими силами копию паспорта через Центр международных программ. И связались вновь с отцом для получения письменного заявления на английском языке. Несмотря на многочисленные телефонные разговоры с ним, это заявление нам было передано лишь 3 октября.

С тех пор исчезнувшего болашаковца ищут. Но ни одногруппники, ни преподаватели о Ержане Еликове давно ничего слышали.  Где он, не знают ни в посольстве Казахстана в США, ни в «Болашаке». Туда, кстати, в первую очередь обратился отец пропавшего. В Центре международных программ якобы все эти годы обещали помочь с поисками, но так и не помогли. Тогда семья обратилась в МИД.

Серик Еликов:

- Почему я в феврале обратился? Обратился, потому что с первого дня, как получил уведомление, что сын у меня отчислен, в июле получил, сразу поехал в «Болашак», в Астану.

Вот только там родителям болашаковца якобы никак не помогли и вообще оговорили их сына. Отец пропавшего студента заявляет, что учился Ержан хорошо, а отчислили его только потому, что он неожиданно перестал посещать занятия. А перестал посещать он их потому, что пропал.

- Потеря сына 8 марта где-то. В мае месяце они такое решение принимают.

В Центре международных программ продолжают настаивать на своём. По их данным, Ержан Еликов знал, что его собираются отчислить и должен был вылететь домой, но в последний момент передумал и отправился в совсем другой город. Где же находится казахстанский студент сейчас, не знает никто. Возможно, ситуацию удастся прояснить полиции. В МВД, по данным адвоката Еликовых, завели дело о пропаже человека.  

Вчера

11 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире