{metadescription}
Сосновый усач угрожает алматинским елям
Сосновый усач угрожает алматинским елям

Сосновый усач угрожает алматинским елям

Алматинским елкам угрожают вредители. Насекомое с устрашающим названием сосновый усач уже попортило немало деревьев в Сарканском районе. Попал этот жук в область с незаконно завезенной древесиной и в ближайшее время может  распространиться по всей округе.

Семья Смагуловых планировала достроить новый дом до наступления холодов. Но вместо новоселья теперь одни убытки. Купленная для крыши древесина оказалась зараженной.   

Ляззат Смагулова, жительница г. Талдыкоргана: 

- Лес он  покупал еще в начале года у незнакомых людей, обратил внимание, что древесина свежая, приятно пахла сосной. А когда собрались делать крышу,  брат сказал, что она вся гнилая и из нее нельзя строить крышу. Пришлось древесину  раздать на дрова родственникам.

И это еще повезло, что следы прожорливых жучков заметили до того, как построили крышу. В противном случае она могла обвалиться. Ведь усачи откладывают яйца глубоко в коре, а затем потомство проедает дерево насквозь.  

Геннадий Карнаухов, главный фитосанитар Сарканского района:  

- Если на пилораму завезен зараженный лес, его распиливают, население закупает, привозят домой, строят крышу, перекрыли там стропила, большая зараженность, стропила не выдерживают.

Оказалось, зараженная древесина попала на пилорамы Алматинской области из Восточного Казахстана. Это уже выяснили прокуроры. За последнее время поймали 8 машин, груженных лесом, с поддельными документами и жуками-усачами.  

Нурбосын Макашев, зам. прокурора Сарканского района:

- По данным фактам было возбуждено уголовное дело. Сейчас оно рассматривается в Восточном Казахстане. Кроме того, сами перевозчики и закупщики этих материалов были привлечены к административной ответственности.

Фитосанитары в срочном порядке пытаются остановить заразу: выставили дополнительные посты. Ведь завезенный усач вполне может распространиться и по лесам. Тем более такой случай уже был. Пять лет назад в Жонгар-Алатауском национальном парке из-за вредителя пришлось даже уничтожить целую аллею.   

Юлия Семенова, начальник отдела Жонгар-Алатуского национального парка:

- Эта аллея полностью здесь была поражена, деревья стали усыхать, пришлось их раскорчевать. Потом вот года три как заложили яблоневый сад.

Сейчас специалисты ежедневно осматривают деревья в надежде, что на этот раз обойдется. В противном случае единственным спасением останется полная вырубка. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире