{metadescription}
Кызылординские рисоводы не знают, что делать с урожаем
Кызылординские рисоводы не знают, что делать с урожаем

Кызылординские рисоводы не знают, что делать с урожаем

Кызылординские фермеры в панике: уборочная заканчивается, а покупателей на их рис до сих пор нет. Что делать с урожаем, сельчане не знают. И это притом, что в этом году они рассчитывают на рекордный объем.

Фермеры Жанакорганского района уже не помнят, когда высыпались в последний раз. С утра до вечера они на полях – собрали почти 90 процентов урожая! В этом году рис удался как никогда. Вот только что делать дальше, никто не знает – покупателей практически нет.

Фархад Матешов, рисовод:

- В этом году нас объединили в большие кооперативы. Сказали, что это делается для улучшения технической базы. В итоге мы получили хороший урожай. Все лето работали на поле. Хотим теперь, чтобы наш труд не был напрасным.

Рисоводы в этом году засеяли больше 7 тысяч гектаров. Хранилища теперь забиты почти доверху. Другие бы радовались, но только не здесь. В былые-то  годы с трудом удавалось распродать весь урожай, теперь и подавно все хватаются за голову.

Изатулла Усенов, рисовод:

- Готового инвестора, который купит у нас рис, у нас нет. Есть только мелкие коммерсанты, а они покупают продукт по сниженным ценам. Мы работаем в убыток. Это для нас невыгодно. Просим власти нам помочь.

Чиновники уверяют, что наедине с рекордным урожаем фермеров не оставят – помогут распродать. Вот только найти крупных покупателей всегда непросто. Поэтому придется ждать.

Серик Сейдуллаев, сельскохозяйственный отдел Жанакорганского района Кызылординской области: 

- Сейчас нашим рисом интересуются соседние области. Конкретно Байганинский  район в Актюбинской области. Также представители Ирана хотят купить наш рис. Подписанных договоров еще нет, но мы надеемся на сотрудничество.

Рисоводы говорят, что подождать, конечно, можно. Нужно закончить уборку, высушить урожай и упаковать. В районе, к слову, выращивают известный сорт риса - Акмаржан. Чтобы распродать его, клиентов ищут даже по газетным объявлениям.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире