{metadescription}
Должников коттеджных городков Астаны оставили без тепла
Должников коттеджных городков Астаны оставили без тепла

Должников коттеджных городков Астаны оставили без тепла

Отопительный сезон в Астане начинается со скандалов. Жители целого района столицы встретили первый снег без отопления. Владельцы элитных домов задолжали своему КСК больше восьмидесяти миллионов тенге! Людей не устроила стоимость услуг, и они ещё в прошлом году перестали платить по счетам. Руководство кооператива решило бороться с неплательщиками радикальными методами – должников попросту не подключили к местной котельной.

Жители этого коттеджного городка собрались во дворе вовсе не для светских бесед – в столице резко похолодало, сегодня выпал первый снег, а в домах до сих пор нет тепла.  В пуховиках они теперь ходят и на улице, и дома. Но выяснилось, что дело вовсе не в плохой работе коммунальщиков – многие из тех, кто живёт в этом престижном районе, не платят за тепло уже несколько месяцев. Долги исчисляются миллионами.   

Дина Кулебекова, жительница г. Астаны:

-  Я сплю в детской с двумя детьми, на их кровати. Мы спим втроем. Мы закрываем все двери. Мы в одежде под одеялом. У меня трехкомнатная квартира, дома холодно. Мои дети ходят в школу. Благо, что в школах есть отопление. Они у меня там греются, потому что это невозможно.

Несмотря на то, что этот район считается очень престижным, центрального отопления здесь нет. Дома обогревают с помощью вот таких автономных котельных. Правда, сейчас они работают не на полную мощность – дизельного топлива на всех не хватает. Тепло дают только тем, кто не имеет задолженности.

Аскар Исмагулов, представитель управляющей компании:

- Мы дизельное топливо приобрести не можем на сегодняшний день. Поэтому поэтапно мы сейчас подключаем. Наше руководство сейчас приняло решение, где-то в течение двух-трёх дней должно подойти дизельное топливо с Павлодара.

Цену на дизельное топливо правительство отпустило в свободное плавание ещё в августе – солярка с тех пор подорожала почти на сорок тенге. Поэтому повысились и тарифы на дизельное отопление. Жанар Таласбаева признаётся, что только за тепло вынуждена платить как минимум пятьдесят тысяч тенге в месяц – семья живёт в большой трёхкомнатной квартире.

- Не хватает денег. Потому что ноль. Ну что делать, да, я в минусе. Да, я задолжник.

Таких, как Жанара, в этом городке много – едва ли не каждый второй житель. Многие из них не платят не потому, что нет средств, а потому что категорически не согласны с тарифами. Однако с приходом холодов такую позицию пришлось пересмотреть. Теперь жители просят сделать им скидку и простить часть долга.

Должников элитного городка обещают подключить к отоплению не позднее пятнадцатого октября - в других же районах столицы  отопительный сезон начался ещё десять дней назад. Первым делом тепло дали в школы и детские сады, а затем и в жилые дома. Однако десятки астанчан всё ещё мёрзнут в холодных квартирах – чаще всего, как и в случае с коттеджным посёлком, это вина КСК либо самих граждан, которые вовремя не заплатили за коммунальные услуги.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.