{metadescription}
Гостиница «Жетысу» могла загореться из-за короткого замыкания в проводке
Гостиница «Жетысу» могла загореться из-за короткого замыкания в проводке

Гостиница «Жетысу» могла загореться из-за короткого замыкания в проводке

Пожар в алматинской гостинице «Жетысу» мог начаться из-за короткого замыкания в проводке. Сегодня спасатели озвучили предварительную версию ЧП. Одна из старейших гостиниц города загорелась накануне. В считанные минуты огонь охватил почти всё здание.

За 60 лет своего существования это здание никогда не было в таком плачевном состоянии. Передача в частную собственность, возвращение в государственную, отсутствие всё это время капитального и какого-либо вообще ремонта – ничто не смогло подкосить гостиницу «Жетысу» так, как этот пожар.

Он начался около семи вечера. Когда вспыхнуло пламя, в здании находились рабочие. Они пытались справиться с огнём сами, но эта самостоятельность ни к чему не привела. К моменту приезда противопожарной службы полыхала почти вся гостиница.

Жанар Тажибаева, очевидец:

- Сначала загорелась передняя часть гостиницы. Мы уже видели, как пламя полыхает. Горела крыша и полностью последний этаж. Приехали пожарные и долго подключали воду. В  это время пламя перекинулось на соседнее крыло. Уже горело два этажа.

Тушить три с половиной тысячи квадратных метров пришлось почти два часа. Бороться с огнём было непросто. Мешали близко построенные к гостинице жилые здания! Из-за них спецтехника с трудом добралась до очага возгорания. В то время полыхали уже и соседние дома.

Из государственной собственности в частную гостиница в очередной раз перешла два с половиной месяца назад. Новые хозяева заплатили за историческую недвижимость один миллиард восемьсот миллионов тенге, что более чем наполовину выше стартовой цены. Вряд ли щедрых покупателей привлекло само здание – уже год оно даже не является памятником архитектуры. Скорее – его расположение в самом центре города. И теперь эта хорошая инвестиция как никогда нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. 

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.