{metadescription}
В Казахстане могут поднять тарифы на коммунальные услуги
В Казахстане могут поднять тарифы на коммунальные услуги

В Казахстане могут поднять тарифы на коммунальные услуги

В Казахстане могут поднять тарифы на коммунальные услуги. Вероятное повышение коснётся не всех регионов, а лишь некоторых. В правительстве внезапно выяснили, что в разных городах страны люди платят за одно и то же разные суммы. К примеру, если жителям Тараза канализация обходится в восемь тенге, то в Карагандинской области за водоотведение просят в двенадцать раз больше!

Такие перекосы, по мнению премьер-министра, приводят к тому, что в Жамбылской области коммунальщикам не хватает денег не только на ремонт, но даже на зарплату сотрудникам. Впрочем, многие граждане не желают платить и мизерные суммы – общая сумма долга по всей стране уже приблизилась к пяти миллиардам тенге. В рейтинге злостных неплательщиков лидируют Астана, Алматы, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Южно-Казахстанская области. Причём, во многих городах бороться с должниками вынуждены сами акимы. Руководители лично обзванивают земляков, наведываются к ним в гости и за чашкой чая просят оплатить счета. Так, например, аким Семея в свободное от работы время звонит горожанам и интересуется об их проблемах и причинах, по которым они не могут вовремя оплатить коммунальные услуги. В свою очередь руководитель Восточно-Казахстанской области на разговор по душам отправил своего зама. И вот подобную практику в правительстве решили прекратить.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Руководители малых городов сами своими ногами ходят, деньги собирают. Это нехорошо. Завтра будем двор убирать за службой. Мы уже уровень акимата опускаем, уже не знаю до чего. Поэтому лучше здесь по-другому подойти. Учет навести, порядок навести, собираемость увеличить.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире