{metadescription}
На крышах актюбинских домов появились снайперы
На крышах актюбинских домов появились снайперы

На крышах актюбинских домов появились снайперы

Актюбинцев сегодня напугали снайперы на крышах многоэтажных домов. Стрелков выставили в целях безопасности: в городе начался процесс по терактам пятого июня. Судят 29 человек, из которых 9 – непосредственные участники. За ними тщательно следят спецназовцы и видеокамеры, установленные даже на улице. Таких мер предосторожности не было еще ни по одному делу.

В связи с сегодняшним процессом силовиками приняты беспрецедентные меры безопасности. Часть улицы, где расположен специализированный суд, перекрыли. Вокруг дежурят сотрудники ДКНБ и ДВД. Все они в бронежилетах. Кроме того, как сообщили в областном суде, вокруг самого здания установлено больше 20 видеокамер.

А с крыш многоэтажных домов слежку ведут еще и снайперы. Похоже, к этому дню силовики готовились основательно. В таких условиях в городе не проходил ещё ни один судебный процесс. 

Обстановка в самом спецсуде еще нервознее. У входа полицейские и охранники тщательно проверяют сумки и даже карманы посетителей. Журналистов пропускают строго по аккредитации: такого тоже еще никогда не было.

Для представителей СМИ, как и предполагалось, подготовили отдельное помещение. Все внимание на небольшой экран – отсюда и будет вестись обещанная онлайн-трансляция из основного зала суда. Правда, картинка оставляет желать лучшего: лиц подсудимых практически не видно. Но видно, что с них не спускают глаз спецназовцы.

В связи с громким делом в здании специализированного суда пришлось провести реконструкцию: расширить зал заседаний, чтобы вместить всех участников процесса. Их – больше ста человек: 29 подсудимых и почти столько же адвокатов, 88 потерпевших и 50  свидетелей! Поскольку каждое заседание будет длиться по несколько часов, для подозреваемых в подвале здания оборудовали столовую и уборную.         

Илиада Досова, и.о. руководителя информационного отдела Актюбинского областного суда:

- В целях безопасности учтены все моменты. Оборудован специальный санузел, раковина, т.е. созданы все бытовые условия для подсудимых.

Напомню, на скамье подсудимых 9 непосредственных участников июньских терактов. Остальные – их сообщники. 18 человек судят за то, что они знали, но не сообщили о планах экстремистов, еще двоих – за укрывательство преступников. А вот родных подозреваемых не подпустили даже к зданию суда. Им пришлось мерзнуть на улице. Говорить с журналистами они отказались.

К слову, спустя 10 минут после начала предварительных слушаний журналистам отключили звук прямой трансляции. Судья вынес решение проводить заседание в закрытом режиме. 

Вчера

20 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире