{metadescription}
Депутаты предлагают сажать террористов в отдельные тюрьмы
Депутаты предлагают сажать террористов в отдельные тюрьмы

Депутаты предлагают сажать террористов в отдельные тюрьмы

В Казахстане всё-таки могут появиться отдельные тюрьмы для преступников, которых осудили за терроризм и религиозный экстремизм. Теперь на создании подобных спецучреждений настаивают депутаты Парламента. По мнению мажилисменов, террористы и экстремисты, даже будучи за решёткой, продолжают эффективно распространять опасную идеологию и вербовать новых сторонников.

Предполагается, что колонии для особого контингента обезопасят многотысячную армию  обычных заключенных от влияния экстремистов. Напомню, подобная идея появилась ещё несколько лет назад – после того как в 2010 году из актауской тюрьмы сбежали больше двадцати салафитов. Они убили охранников, а позже сами погибли в перестрелке с бойцами спецназа. Спустя год их примеру последовали заключенные из колонии в Балхаше. Там попытались сбежать сразу шестнадцать террористов. С тех пор о необходимости создания специальных тюрем для экстремистов говорят на самых разных уровнях, однако в жизнь эту идею воплощать так и не начали. И вот теперь парламентарии делают очередную попытку. Они выяснили, что экстремисты работают не только с заключёнными, но и с теми, кто освободился из мест лишения свободы.

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Некоторые экстремистские организации, в отличие от государственных структур, уже давно подключились к своей форме посттюремной реабилитации, предоставляя своим членам или новым рекрутам из числа бывших осуждённых и жилье, и работу, и даже участвуют в создании семьи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.