{metadescription}
Инвалиды-колясочники в Актау ставят эксперименты сами над собой
Инвалиды-колясочники в Актау ставят эксперименты сами над собой

Инвалиды-колясочники в Актау ставят эксперименты сами над собой

В Актау инвалиды-колясочники сегодня попробовали проехать по городским улицам и в очередной раз убедились, что сделать это невозможно. По крайней мере, без посторонней помощи. Свой заезд они назвали марафоном, ведь пришлось преодолевать настоящие препятствия в виде высоких бордюров в отсутствие тротуаров.

Заезд на колясках начался на одной из центральных улиц и тут же едва и не закончился. Буквально через несколько метров путь инвалидам преградил высокий бордюр. На помощь подоспели люди. Дальше – хуже. Полное отсутствие тротуара и разбитый пандус.

- Город не приспособлен. В этом плане мы зависим от людей.   

Прогулка на первых же ста метрах превратилась в настоящий марафон. Как положено, с испытаниями. И первый же, с виду приличный, пандус разочаровал: оказался неприступным, словно крепость. Но тут он хотя бы есть. В большинстве зданий пандусы вообще отсутствуют.

Андрей Грушко:

- Нигде пандусов нет. Везде бордюры, везде какие-то препятствия присутствуют. Т.е самостоятельно ты передвигаться не можешь по городу, только с помощью кого-то.

Что и говорить, если даже в городском акимате пандус больше похож на аттракцион для экстремалов, чем на подъемник для инвалидов. Он настолько крутой, что справиться  способен не каждый мужчина.

- Вот, вот, даже если вдвоем будем. Вот, вот…

Дальше инвалиды решили пересечь центральную дорогу. С одной стороны пешеходного перехода спуск с бордюра построен, а вот с другой сделать его почему-то забыли. В итоге  инвалиды застряли на проезжей части.

Руслан Гайбатов:

- Люди вынуждены передвигаться по проезжей части. Это, конечно, опасно. И тут я задавал вопрос в нашем городском акимате: в случае ДТП, кто будет виноват? По сути дела виноваты мы, так как нам не положено находиться в этом месте, но мы вынуждены.

Впрочем, в скором времени ситуация может измениться. В области работает комиссия, которая должна как раз и следить за тем, чтобы инвалидам создали условия для передвижения. В первую очередь планируется обеспечить нормальными пандусами все социальные объекты. Всего их около шестисот. И больше половины не соответствует стандартам. В этом году 9 учреждений из них даже привлекли к административной ответственности.

Владислав Трифонов, советник акима Мангистасукой области по правам инвалидов:

- У нас эти объекты под контролем. Выделены средства, в том числе рассматривается выделение, и мы, скажем так, накладываем более тщательный контроль и внимание к этим управлениям, чтобы привели данные пандусы в соответствие.

Пока же инвалиды в Актау на своих колясках не смогли проехать и двух микрорайонов – устали. Да и прекрасно понимают, что в других районах города, как и по всей стране, ситуация такая же. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире