{metadescription}
Министр внутренних дел готов уволить всех полицейских
Министр внутренних дел готов уволить всех полицейских

Министр внутренних дел готов уволить всех полицейских

Министр внутренних дел готов уволить всех полицейских, чтобы искоренить коррупцию! Калмуханбет Касымов сегодня пообещал депутатам последовать примеру Грузии, если его служащим повысят зарплату и решат жилищный вопрос.  По мнению главы МВД, процветание поборов в его ведомстве в первую очередь связано с социальными проблемами полицейских. А еще министр в пятницу заступился за автолюбителей. Он признал, что водители часто нарушают правила парковки, потому что транспортное планирование казахстанских городов далеко от совершенства.

Парламентские слушания в Сенате, когда заседают депутаты сразу обеих палат, проходят редко, но всегда с жаркими дискуссиями. Сегодня народные избранники обрушились с критикой на Министерство внутренних дел. По их мнению, в этом ведомстве работает слишком много взяточников и коррупционеров. А еще полицейские неправомерно выписывают штрафы водителям, злоупотребляют должностными полномочиями и даже занимаются мошенничеством. Глава МВД за своих подчиненных не краснел, но все же признал, что в рядах полиции давно пора провести кадровую чистку. Но только когда полицейским повысят зарплату. 

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел:

- Мы будем жестко принимать меры по предотвращению всех коррупционных проявлений в этой службе. В Грузию ездили мы. Там они сделали что? Просто уволили всех полицейских, в два раза подняли зарплату и снова набрали. Пожалуйста. Мы готовы пойти на это. Да, уволить всех.

Для начала Касымов собирается оснастить каждого сотрудника нагрудным регистратором, а патрульные машины видеотехникой – изображение будет передаваться в оперативный центр. Уйти от ответственности не смогут ни нарушители, ни полицейские.

- Как только он выключает, там, в центре, должны показать, что он выключил. Поэтому мы ему по рации говорим: зачем ты выключил, почему? Выясняем каждый раз.

Касымов также признал, что с каждым годом на дорогах растет число правонарушений. Но существенную долю составляют штрафы за неправильную парковку. И тут глава МВД заявил, что понять нарушителей можно. Ведь по всей стране катастрофически не хватает парковочных мест: автомобилисты вынуждены оставлять машины на проезжей части, детских площадках и тротуарах.  

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел:

- Ежегодно за нарушение правил остановки, парковки мы привлекаем к ответственности более 20 тысяч водителей. Вместе с тем многие водители вынуждены нарушать правила дорожного движения из-за несовершенства территориального транспортного планирования наших городов.

Ну а депутаты призвали дорожных полицейских не играть в прятки с водителями: не стоит скрываться за деревьями, кустами и рекламными стендами.  

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Создается такое впечатление, что ваши патрульные службы лишь на «жирных» местах стоят. К примеру, трасса Астана - Караганда. Ограничение 50, знак стоит и обгон запрещен. И там 8-9 экипажей патрулируют.

Народные избранники также попросили полицейских не останавливать водителей на дороге. Ведь нарушения могут фиксировать только скоростемеры. Новейшие камеры наблюдения способны различить даже номер машины. Правда, в Министерстве внутренних дел предложение пока отвергли. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире