{metadescription}
Перекрыта улица, толпы полицейских, автоматчики на крышах – в Актобе судят предполагаемых террористов
Перекрыта улица, толпы полицейских, автоматчики на крышах – в Актобе судят предполагаемых террористов

Перекрыта улица, толпы полицейских, автоматчики на крышах – в Актобе судят предполагаемых террористов

В Актобе началось главное судебное разбирательство по делу об июньских терактах. Процесс, как уже сообщалось, проходит в закрытом режиме. Объясняется это тем, что в ходе заседаний будут озвучены некие государственные секреты. К зданию суда не подпускают ни одного постороннего человека. Это необходимо для обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей. Журналистам теперь вход тоже запрещен.

С раннего утра участок улицы имени Шамши Калдаякова снова перекрыт. Вокруг специализированного суда вновь толпы вооруженных полицейских, автоматчики на крышах многоэтажных домов и спецтехника. Сегодня началось главное судебное разбирательство по делу об июньских терактах. Все формальности обсудили еще в пятницу, на предварительных слушаниях.  

Дело рассматривается на государственном языке и в закрытом режиме. Хотя еще до начала слушаний обещали, что журналистам дадут возможность следить за процессом в онлайн-режиме. Для этого даже приготовили отдельный зал для прессы с прямой трансляцией из основного зала заседаний. Но в итоге представителям СМИ было отказано. Вот как объясняют это сами сотрудники суда.

Илиада Досова, и.о. руководителя информационного отдела Актюбинского областного суда:

- Судом постановлено о проведении судебного разбирательства по делу в закрытом судебном заседании в целях обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других участников процесса, а также в интересах охраны государственных секретов.

Как известно, 29 подсудимых защищают 27 адвокатов. Самые тяжкие статьи, в том числе и непосредственное участие в теракте, вменяют девяти подозреваемым. Выяснилось, что все предполагаемые преступники – бывшие продавцы сотовых телефонов. Силовики и сейчас продолжают искать их сообщников. Накануне по подозрению в пропаганде терроризма арестовали еще одного торговца. В руки полицейских он попал еще 28 сентября, когда силовики провели экстренную зачистку перед центральным рынком. Тогда в полицейский участок доставили несколько продавцов, но почти всех отпустили. Горожане связывали спецоперацию с приездом в регион многочисленной делегации из Астаны.   

И вот сегодня в ДВД раскрыли некоторые подробности. Оказывается, на рынке все еще разгуливают потенциально опасные личности. Продавец, подозреваемый в пропаганде терроризма, водворен на два месяца в следственный изолятор. К слову, вероятно, там же в СИЗО пройдет и следующее заседание по делу об июньских терактах. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире